Выставку «Куклы Бурятии» украшают более 100 работ мастеров-кукольников




Экспозиция кукол открыта в галерее Республиканского центра народного творчества


В галерее Республиканского центра народного творчества 7 декабря открылась Республиканская выставка «Куклы Бурятии». В экспозиции представлено более 100 работ мастеров-кукольников республики. Большой интерес зрителей вызывают авторские куклы Аллы Павловой из коровьего рога и дерева. Мастерица подготовила для выставки свою новую работу – куклу «Дангина» с отделкой из кожи и серебра.

Удивляют красотой, тонкостью работы яркие, реалистичные куклы из полимерной глины, изготовленные руками талантливых мастериц Р. Бадмаевой, И.В. Дамбиевой, Е.В. Тихоновой из г. Улан-Удэ), В.М. Фадеевой из Северобайкальского района.

Внимание посетителей привлекает метровая кукла-гигант в семейском костюме. Надежда Малых из Заиграевского района – автор рассказывает: «Чтобы сшить костюм по всем канонам, изучила все тонкости традиционного костюма семейских Забайкалья».

На выставке в большом разнообразии представлены традиционные тряпичные куклы: куклы-обереги, мотанки, столбушки, травницы, благополучницы, изготовленные с большой любовью народными мастерицами О.Л. Москаленко, И.П. Клюшевой (г. Улан-Удэ), О.Н. Марковой (Бичурский район), Г.Е. Чебуниной (Тарбагатайский район) и др.

Интересные работы представили: О.Н. Андреева – куклы-тильды, Р.К. Куклина – вязаные куклы, Л. Куриганова – игровые куклы, Г.А. Ланкович – куклы-светильники и мн. др. Гостям выставки есть на что посмотреть: поражает искусство мастеров, красота народных костюмов, разнообразие материалов, техник изготовления.

На открытии выставки с приветственным словом выступил заместитель директора Республиканского центра народного творчества С. Д. Доржиев. Юный мастер художественного слова – Дарья Ушакова прочитала стихи Агнии Барто. В этот день выставку посетили мастера, студенты художественно-графического отделения Бурятского Республиканского педагогического колледжа и любители декоративно-прикладного творчества.

Выставка продлится до 17 декабря. Справки по телефону 89516299196

По итогам выставки-конкурса будут выявлены лучшие мастера в номинациях: «Кукла в народном костюме», «Авторская кукла» и «Кукла-сувенир».

Мероприятие проходит второй раз, в прошлом году оно состоялось в онлайн-формате. Тогда в выставке приняли участие мастера Забайкальского края, Иркутской области, выходцы из Бурятии, проживающие в Москве. Также в онлайн-экспозиции были представлены куклы семьи Намдаковых, многие из которых хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Организатор выставки-конкурса – Республиканский центр народного творчества, учредитель – Министерство культуры Республики Бурятия.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86