В театре им.Н.Бестужева прошел показ спектакля-перформанса «Я здесь. И у меня есть мечта»




9 декабря на Малой сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева состоялся показ спектакля-перформанса «Я здесь. И у меня есть мечта» с участием детей с синдромом Дауна в рамках проекта «Театр и "солнечные" дети».


Инициаторами мероприятия стали актрисы Русского драмтеатра Алена Байбородина, Лиана Щетилина и Анастасия Турушева. Проект стал возможен благодаря грантовой поддержке Министерства социальной защиты Бурятии и при содействии Союза театральных деятелей Бурятии.

Несколько месяцев актрисы занимались с детьми с синдромом Дауна, раскрывали их творческие способности и подготовили небольшой спектакль-перформанс с участием ребят и профессиональных артистов. В нем приняли участие: Андрей Борисов, Аюр Жижитов, Сультим Кондрашкин, Рауф Иманов, Руслан Павлов, Гоша Мардаев, Надя Хамаганова, Янжима Цыдыпова и Дугданов Рома, а также актеры театра: заслуженный артист Бурятии Николай Брагин, Елизавета Михайлова, Наталья Березина, Роман Гаврилов и, конечно, инициаторы проекта: заслуженные артистки Бурятии Алена Байбородина, Лиана Щетилина и Анастасия Турушева.

– Как говорит режиссер Борис Павлович (один из идеологов социального театра в России), спектакль – это вечеринка, и надо сделать ее такой интересной, чтобы людям захотелось тут остаться. И наш проект для меня – «вечеринка», очень весёлая, всегда неожиданная и интересная. В театре мы создаём для детей безопасное пространство, в котором они могут знакомиться, дружить, общаться, открывать в себе творческие способности и быть принятыми, получить признание, а это очень ценный опыт для них. Они получают некую опору на самих себя, что поможет им в будущем и, я надеюсь, в настоящем, – говорит актриса Лиана Щетилина.

– Ты получаешь больше, чем отдаёшь. К каждому ребенку ищешь свой подход, ищешь, что сделать, чтоб ребенок открылся. И если сегодня у вас случилась связь, то это не значит, что завтра пойдет все по накатанной, надо будет придумывать новую игру и новый подход. И вот так, шаг за шагом, мы идем, вот #такпобедим, – рассказывает актриса Алена Байбородина.

Спектакль-перформанс состоял из песен, демонстрации разных талантов ребят, в том числе и спортивных, и небольшого кукольного представления. Между номерами были показаны небольшие интервью с родителями, которые рассказывали о себе, своих детях, их мечтах и достижениях. После мероприятия мамы и папы делились впечатлениями.

– Спасибо большое за праздник нашим детям! Каждая репетиция – праздник! Спасибо за терпение и любовь! – поделилась впечатлениями Галина, мама Ромы.

– У нас сегодня на спектакле был папа, я позвонила и спросила его мнение. Он под большим впечатлением. Говорит, что сотрудники театра такие молодцы, работают с нашими детьми, и дети стараются в ответ. Спектакль ему очень понравился, – рассказывает мама Рауфа Наталья.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86