Подведены итоги XXVI Книжного салона Бурятии




9 и 10 декабря в Национальной библиотеке Бурятии в 26 раз состоялся Книжный салон – главное литературное событие республики.


Площадки салона посетило около 500 человек. Состоялось 26 презентаций книг, 2 творческие встречи с авторами, 10 лекций, семинаров и мастер-классов, в ярмарке приняло участие 19 издательств и книготорговых организаций. В программу Книжного салона вошли традиционная ярмарка книг от издательств и книжных магазинов Бурятии, презентации книжных новинок и встречи с писателями, а также лекции и мастер-классы.

Одним из главных событий Салона стал телемост (https://www.youtube.com/watch?v=_kN670vGLiE) с известной писательницей Гузель Яхиной, автором бестселлеров «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд». Посмотреть запись трансляции можно на нашем YouTube-канале.

Значимым событием Книжного салона стал юбилейный республиканский конкурс «Книга года Республики Бурятия». В этом году конкурсу исполнилось четверть века. За эти годы победителями конкурса становились 37 издающих организаций, 33 автора и составителя, 187 изданий были признаны лучшими книгами Республики Бурятия. Это были яркие победы, книгоиздателей, авторов. Книги победителей всегда востребованы у читателей, многие из них ждут переиздания и продолжения. В честь юбилейной даты все победители за 25 лет были награждены памятными знаками.

На торжественной церемонии награждения были оглашены результаты конкурса «Книга года Республики Бурятия» в 2021 г. В этом году конкурс прошел по шести номинациям и выявил лучшие произведения из 13 поданных заявок.

- Я благодарю всех авторов, книжные издательства и научные институты за вклад в развитие издательского дела Республике Бурятия. А также выражаю благодарность авторам за участие в конкурсе «Книга года» и, конечно же, поздравляю вас с победой. Впереди у нас еще много интересного – создание антологии бурятской литературы, открытие нового здания Национальной библиотеки, выпуск новых хороших книг, – подвела итоги министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.   

Впервые в рамках Книжного салона был организован лекторий «Слово». На протяжении двух дней проходили встречи с интересными спикерами. В первый день лектория поговорили с Еленой Калашниковой об уютном улан-удэнском независимом книжном «Калашников», порассуждали о значении феминитивов и отношении к ним с Анной Зуевой, учились грамотной речи с командой Q_Ru Аленой Хребтовой и Яниной Самошкиной. Во второй день лектория узнали об авторской коллекции одежды Надежды Абзаевой, поговорили о буккроссинге, реставрации книг с сотрудниками Национальной библиотеки, поняли важность переработки макулатуры вместе с Татьяной Никифировой, встретились с редактором книг Лидией Бабкиновой, а также учились создавать фотокниги с фотостудией «Фотория» Анастасией Нефедьевой и Татьяной Бакатовой.

Организаторами XXVI Книжного салона являются Министерство культуры Республики Бурятия, Национальная библиотека Республики Бурятия.

 

 

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86