Девять новогодних историй от модельных библиотек Бурятии




Сегодня новогодние истории от Кижингинской и Окинской модельных библиотек, модернизированных в рамках национального проекта «Культура»


Дизайн двух модельных библиотек решён с изящной стилизацией и отсылами к национальной культуре. Не только пространства, но и деятельность этих библиотек построена на сохранении и популяризации документальной памяти об истории, культуре и этнографии народов.

Одна из первых модельных, Кижингинская межпоселенческая центральная библиотека действует как информационный центр культуры хори-бурят – крупнейшего субэтноса бурятского народа, чей диалект лег в основу современного литературного бурятского языка. Осенью 2021 г. открылась центральная межпоселенческая библиотека в горной Оке, которая будет работать над сохранением, в том числе и в цифровом формате, информации о культуре малой народности – сойотов.

Представляем новогодние истории, созданные в этнических пространствах модельных библиотек:   

История «Библиотека светлых помыслов» 

Как известно, в Бурятии встречают Новый Год целых три раза: 31 декабря вместе со всей большой страной, затем по старинной традиции в ночь с 13 на 14 января. А еще по буддийскому лунному календарю, и праздник «Сагаалган» ассоциируется со всем новым, светлым, чистым и белым.

Белый цвет доминирует и в самом пространстве Кижингинской модельной библиотеки. Поэтому было решено, что здесь декабрь пройдет как череда «белых мероприятий». Библиотекари для своих читателей подготовили уютный «WHITEУГОЛОК» и выставку «Зимние страницы», а сами преобразились в белых лебедей – красивый образ родового тотема хори-бурят.

 

История «Теплая библиотека народных традиций»

 Окинский район Бурятии уютен сам по себе - в окруженном со всех сторон горами краю проживает всего пять тысяч жителей, здесь пасутся самые «утепленные» животные яки и хайнаки. Именно этим необычным представителям высокогорной фауны, а также домашнего хозяйства посвятили один из своих «Теплых мастер-классов» специалисты Окинской модельной библиотеки. Ребятам рассказали и о необычных свойствах волосяного покрова яков, состоящего из пухового подшёрстка и длинной «юбки» до земли, а также об истории приручения этих животных человеком, которых народы Тибета одомашнили приблизительно в первом тысячелетии до н.э.

Под большим абажуром теплого оранжевого цвета дети и взрослые освоили создание новогодних открыток в технике «бумажный тоннель», главным героем стал як, а поздравления написано на трех языках – русском, бурятском и сойотском. А в завершении вечера состоялось громкие чтения произведений из книги «Новогодние сказки».

«Теплые мастер-классы» в библиотеке продлятся до самого Нового Года и их участники создадут новогодние сувениры в технике валяние шерсти, освоят плетение узла из ячьего хвоста для домашних, изготовят из шнура бурятскую пуговицу-шомпё.

 - Наша республика – это один большой ресурс разнообразных впечатлений с многообразием природных ландшафтов и культурных традиций. В этом можно убедится, посмотрев на карту модельных библиотек Бурятии. Каждая библиотека имеет свое лицо, свою оригинальную концепцию, - отмечает министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86