Новогодние истории от модельных библиотек Бурятии




Модельные библиотеки – это не только стильный дизайн помещений и современное оснащение, но и территория общения для жителей разных возрастов.

 


Важность этой функции модельных библиотек неоднократно подчеркивает министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева: «Наши модельные библиотеки со всеми своими возможностями, новыми книгами и уютными интерьерами становятся настоящими центрами притяжения для жителей».

 

Для сурового БАМовского края, находящегося в отдалении от «большой земли», обновленная центральная библиотека г. Северобайкальска стала достойным общественным пространством, где проходят самые разнообразные мероприятия от общественно значимых до детских. Самая крупная по площади сельская библиотека республики - Хоринская межпоселенческая центральная библиотека им. Д.З. Жалсараева – открыла свои двери в этом году. Концепция «Библиотеки поэтической степи» призвана объединить людей для реализации самых разнообразных творческих идей.

Очередные новогодние истории модельных библиотек о сближающей силе творчества.

 

«Библиотечные окна в Новый Год»

И если где-то еще только наступают настоящие морозы, самая северная модельная библиотека Бурятии всеми своими большими окнами смотрит в настоящую зиму. Сказочные фантазии появились на стекле - сверкают разноцветные гирлянды, светящиеся морозные домики утопают в мягких сугробах, снежинки радуют узорами, удивительные олени скачут вдаль. А за этими окнами замерзших горожан встречает тёплый книжный мир центральной библиотеки Северобайкальска.

Библиотекари воплотили сказочные фантазии и в библиотечном пространстве библиотеке и в пространстве души читателя. Особой магией обладают книжные выставки: необычные идеи, оригами, домашний декор – всё это вы найдёте в изданиях, представленных на них. А еще библиотекари, переодевшись в сказочных героев, вышли на улицу создавать праздничное настроение у горожан.

А еще в библиотеке в декабре витает запах вкусной выпечки. Это юные северобайкальцы создают подарки для своих близких - расписные пряники. Библиотечные специалисты помогают ребятам украсить и упаковать их ароматные шедевры.

 

«Библиотека объединяет»

В Хоринской центральной межпоселенческой модельной библиотеке им. Д. З. Жалсараева, открывшейся осенью этого года создан комплексный «АРТ-зал» для обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья, здесь же сконцентрирован фонд литературы по искусству. На предновогоднем ассорти-часе «Мир равных возможностей - Дружелюбная библиотека» участникам районной организацией Всероссийского общества слепых и инвалидов библиотекари продемонстрировали технические новинки, в частности аудиобиблиотеку с большим выбором книг. За чашкой чая гости послушали новогодние мелодии со старых пластинок и тепло пообщались друг с другом.

А на молодежной «Территории креатива» встретились разные поколения. Мужественным ребятам и строгим девчатам из «Юнармии» о своём душевном творчестве рассказали местные рукодельницы. Старинное искусство вязания – ведь не только создание изделий, но и искусство узлов, необходимых и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности. Наталья Ситникова подробно показала единомышленницам мастер-класс по созданию авторского изделия – игрушки «Символ 2022 года - тигренок». Ребята же отправились на сеанс в никогда не пустующий после открытия уютный кинозал.      

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86