В отдаленном эвенкийском селе Бурятии открылся дом культуры




В преддверии Нового Года, 25 декабря, в селе Кумора Северо-Байкальского района открылся дом культуры, который отремонтирован в рамках нацпроекта «Культура»


Кумора - самое отдалённое эвенкийское село района и культурно-досуговый центр «Сэвден» является единственным культурно-досуговым учреждением в селе. Его функционирование крайне важно для занятий творчеством и художественной самодеятельностью, сохранения и развития эвенкийской культуры.       

Здание клуба было построено в 1989 году и за все время существования здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. И вот благодаря реализации национального проекта «Культура» здесь проведен качественный ремонт. На эти цели было выделено 3 млн 739 тыс рублей (3 млн 514 тыс рублей из федерального бюджета и 224 тыс рублей из республиканского бюджета).   

Теперь дом культуры стал настоящим украшением села. Издали привлекают внимание яркие стены, крыша из профнастила, белоснежные пластиковые окна и двери.

На открытии гостей праздника песнями и танцами встретили участники художественной самодеятельности Дома культуры «Сэвдэн». Они приветствовали дорогих гостей хлебом-солью и белой пищей. На выставочных столах разместилась экспозиция народного прикладного творчества, рисунки, поделки воспитанников кружков.

- Дом культуры у нас является культурным центром села. Капитальный ремонт нашего клуба - очень важное событие в жизни куморцев. В клубе проходят все основные мероприятия. Работают семь творческих кружков, из них четыре кружка самодеятельного народного творчества.  Закуплена и установлена мебель в кабинетах  кружковой работы, кресла в актовом зале, обновлена  сцена, - рассказывает директор культурно-досугового центра «Сэвдэн» Людмила Кузнецова.

Местные жители тоже не скрывают своей радости.

- Очень приятно, что в такой красоте будут проходить занятия наших ребятишек, праздники и вечера отдыха. Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе: петь, танцевать, заниматься декоративно-прикладным творчеством, народными промыслами, пробовать себя в роли актёра, - делятся они.

Теперь в доме культуры планируется проведение праздничных мероприятий, календарных праздников, дополнительное привлечение населения в работу клубных формирований, улучшение предоставления качества платных услуг культуры, обеспечение доступа людям с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В 2021 году в Бурятии капитально отремонтировано 16 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

 

 

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86