Театр им.Н.А.Бестужева подводит итоги 2021-го года




В преддверии Нового Года Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева подводит итого 2021 года.


Он был богат на поездки и фестивали, а также на премьеры.

Фестивали

2021-ый можно действительно назвать фестивальным годом для ГРДТ. Бестужевцы участвовали в девяти самых разных театральных фестивалях. В январе помощник художественного руководителя по спецпроектам Лилия Маркина представляла театр на I творческом образовательном форуме «Ләкләк» в рамках ежегодной всемирной акции бэби-театров «Small Size Days» с бэби-спектаклем «Микрохи», который был показан в видеоформате.

В апреле коллектив отправился на российский национальный фестиваль «Золотая маска», куда был номинирован впервые, и на сцене театра «Русская песня» показал «Наводнение» Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина. Спектакль был выдвинут в пяти номинациях: «Драма/ спектакль малой формы», «Драма/ работа режиссера», «Драма/ работа художника», «Лучшая женская роль» и «Драма/ работа художника по свету».

В мае бестужевцы показали «Наводнение» на Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит». Жюри присудило Сергею Левицкому премию «За создание сценического артхауса в большом пространстве репертуарного театра», а актриса Нина Туманова удостоена награды «За честь и достоинство». В мае директор театра Наталья Светозарова и помощник худрука по связям с общественностью Юлия Федосова посетили Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров в Москве.

В июне во Владивостоке был показан подростковый спектакль «Фото topless» в рамках Тихоокеанского международного фестиваля современной драматургии «Метадрама». Кроме того, Русский драмтеатр принял участие в Международном фестивале-акции Baby biennale «0+», организованной Ассоциацией исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала», и презентовал бэби-инсталляцию по мотивам картин русских авангардистов.

В сентябре бестужевцы показали «Наводнение» в Хабаровске на Втором фестивале театров Дальнего Востока. В октябре Русский драматический театр принял участие в Международном большом детском фестивале в Москве с бэби-спектаклем «Микрохи». И в декабре заслуженная артистка России Марина Ланина, а также администратор Ольга Дымпилова представляли театр в Иркутске на фестивале «Актерской песни-2021».

Премьеры

За 2020-й год, пока театр не принимал зрителей, бестужевцы накопили несколько премьер, которые были показаны в первой половине 2021-го года. Это авторская комедия Сергея Левицкого «"Шведская семья" профессора Густафа», спектакль для всей семьи «Добывайки» по мотивам повести Мэри Нортон, черная комедия «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха, бэби-спектакли «Микрохи» и «Мой дом», созданные при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Также состоялись премьеры комедии «Кое-что про йогу» по пьесе Дипики Гуха в переводе и адаптации Марии Огневой, восстановленного детского спектакля «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда, драмы Сергея Левицкого «Театр. Изнанка», визуально-пластического спектакля «Метаморфозы для детей и взрослых» и бэби-спектакля «Снежный бум» Надежды Разуваевой. Кроме того, на Малой сцене был презентован проект «Black box» Виталия Федорова, который пополнил репертуар театра.

Награды

В марте Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов вручил Государственные премии артистам спектакля «Наводнение» – народной артистке России Нине Тумановой, народному артисту Бурятии Олегу Петелину, актрисам Лиане Щетилиной и Елизавете Михайловой. Звания «Заслуженная артистка Бурятии» удостоены в этом году Екатерина Белькова и Лиана Щетилина. Последняя также получила награду, как «Лидер культуры-2020».

Проекты

В марте начал работу проект «Talk» – обсуждение спектаклей со зрителями. В апреле – «КонТекст», в рамках которого проходят читки современных пьес и их обсуждения. Стартовал он с читки пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». В рамках «Театрального лектория» прошли две лекции – театрального критика, директора Центра им.Вс.Мейерхольда Елены Ковальской «Театр перемен» и драматурга Марии Огневой «Современная драматургия: что это такое, как её не бояться и как попробовать себя в роли драматурга».

Вновь при поддержке Министерства культуры Бурятии прошла творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год шестой», в рамках которой административная и художественная части театра работали над созданием стратегии развития театра под руководством Елены Ковальской. А зрителям были показаны эскизы спектаклей «Black box» Виталия Федорова и «Мальчик-с-пальчик» Матвея Матвеева.

Кроме того, к 230-летию со дня рождения Николая Бестужева и 30-летию с того момента, как ГРДТ присвоено имя декабриста, для школьников прошла интеллектуальная игра «Герой своего времени». К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского прошла выставка, посвященная спектаклям по произведениям автора в репертуаре театра, и конкурс сочинений по спектаклю «Преступление и наказание» под названием «Путешествие по закоулкам души». Совместно с Музеем истории города Улан-Удэ был реализован фотопроект «Городские призраки».

Уже по традиции бестужевцы провели акции «Праздничное открытие театральных касс» и «День театрального кассира», а также «Месяц истории театра. Вехи. События. Люди» и в его программе «Бестужевские чтения», и конечно, масштабный театральный проект «Ночь в театре».

Образование

Художественный руководитель ГРДТ им.Н.А.Бестужева Сергей Левицкий набрал курс режиссеров и актеров на базе Восточно-Сибирского государственного института культуры. Лиана Щетилина начала обучение в Школе социального театра в Санкт-Петербурге, молодая актриса Наталья Березина приняла участие в XIV Летней театральной Школе Союза театральных деятелей России. Кроме того, Алена Байбородина, Лиана Щетилина и Анастасия Турушева осуществили первый набор в детскую театральную студию «GRDT.School», где ребята учатся актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи. Также в течение нескольких месяцев актрисы занимались с детьми с синдромом Дауна, а в декабре состоялся показ спектакля-перформанса «Я здесь. И у меня есть мечта» в рамках проекта «Театр и "солнечные" дети».

Утрата

Коллектив театра понес невосполнимую утрату – 7 ноября на 82 году ушла из жизни народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятской ССР, член Союза Театральных деятелей России Галина Дмитриевна Шелкова.

Гастроли

В августе Русский драматический театр принимал у себя Московский художественный театр им. А.П.Чехова. «Большие гастроли» знаменитого коллектива организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. Также они прошли при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Республики Бурятия. Для улан-удэнских зрителей состоялись показы спектаклей «Сережа», «Телефон доверия» и «Пролётный гусь».

Пополнение

В этом году к труппе присоединились артисты Семен Федоров и Надежда Разуваева. В штат Русского драматического театра принята Анастасия Шафикова на должность главного художника.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86