Уникальность и богатую историю Бурятии показали на выставке в Совете Федерации




Национальный музей Бурятии с 24 по 26 января представил в г. Москва выставку «Степь – колыбель цивилизации» в рамках культурной программы Дней Республики Бурятия в Совете Федераций ФС РФ.


Экспозиция единой нитью демонстрирует богатую историю, уникальные традиции и современность многонациональной, поликультурной Республики Бурятия.

Историческая часть выставки была представлена мультимедийным контентом «Хунну. Погружение в эпоху». Данный контент был специально создан при поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры РБ. Пользователи контента смогли ознакомиться с бытом и укладом жизни хунну и проследить процесс эволюции хуннской культуры на территории Бурятии. В интерактивный контент включены уникальные археологические предметы Национального музея Республики Бурятия, а также фотографии, схемы, материалы, предоставленные археологами из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, которые в настоящее время ведут раскопки и исследования на Иволгинском городище под руководством Н. Н. Крадина, члена-корреспондента РАН, директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Материалы контента – музейные предметы, видеоматериалы, 3D-модели археологических предметов, анимация, комментарии исследователей культуры хунну. Все они структурированы по тематическим направлениям и художественно оформлены. Специально для проекта молодым композитором Лудубом Очировым была создана музыка "Хунну".

Художественная составляющая проекта включала в себя мультимедийный контент «Оживающие полотна» из 21 анимированных картин. Использованы произведения художников–классиков ХХ века из фондов Национального музея РБ: Ц. Сампилова, Р. Мэрдыгеева, А. Сахаровской, А. Цыбиковой и др. Уникальные работы демонстрируют быт и традиции бурят, где неизменными декорациями развивающихся событий является степь. Также работы дополнены мелодиями традиционных напевов Бурятии.

Кроме этого, на выставке были представлены работы известных современных художников Даши Намдакова, Зорикто Доржиева и Жигжита Баясхаланова, в творчестве которых степь является главным концептом.

«Посетители нашей выставки познакомились с природными достояниями Бурятии – бескрайней степью, оказавшей влияние на формирование быта, культуры и традиций народов, проживающих на ее территории. Концепция степи обыграна с разных сторон: степь, как колыбель гуннской цивилизации и степь, как неисчерпаемый источник вдохновения для художников разных поколений. Проект объединяет наследие Хунну и бурятских художников, показывая, насколько сильное влияние бурятская степь и ее обитатели оказывают на мировую культуру и историю с древности и до наших дней», - рассказала Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии.

Среди почетных гостей на выставке присутствовала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она высоко оценила выставку Национального музея. Особый интерес у Валентины Ивановны вызвал мультимедийный контент «Оживающие полотна».


Справки по тел.: 21-40-08

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86