Госархив Бурятии провел онлайн-презентацию «Вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»




Выставка не только рассказывает интересные факты о вкладе Бурятии в Победу над фашизмом и имеет важное значение в военно-патриотическом воспитании молодежи.    


К 75-летию Победы Государственный архив Республики Бурятия подготовил и презентовал в режиме онлайн выставку «Вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.».

Выставку открыла министр культуры Республики Бурятия  Соёлма Дагаева, которая рассказала о том, как ковалась Победа в тылу, об огромной помощи трудящихся Бурятии фронту, стране, привела в пример сдачу золотых серёжек домохозяйкой Глафирой Прониной, создание коллективом ПВЗ мощных резервов теплой одежды для Красной армии и многие другие свидетельства помощи Бурятии фронту.

С онлайн-презентацией выступил начальник отдела информационных архивных технологий к.и.н. Евгений Шаповал. Выставка состоит из трех разделов: «Мы объявляем себя мобилизованными трудоармейцами … В тылу как на фронте!», «Память огненных лет в фронтовой фотохронике», «Ожившие строки военных лет в дневниках и письмах солдат».

В первом разделе выставки представлены документы и фотографии о вкладе трудящихся Бурятии в Фонд обороны страны. За годы войны было внесено около 100 млн. руб. деньгами и 60 млн. руб. облигациями, отправлено на фронт более 322 тыс. теплых вещей, работа всех предприятий была переведена на военный лад, на смену мужчинам в производство пришли женщины, подростки – об этом свидетельствуют документы выставки.  

Во втором разделе нашли отражение фотографии наших бойцов, например, снайпера Цырендаши Доржиева, лично уничтожившего 181 немецкого оккупанта, подготовившего десятки снайперов. Он был представлен к награждению орденом Ленина за сбитый вместе с товарищами вражеский самолет. Интересными представляются фотографии из альбома Семена Дугарона о 321-й Сибирской стрелковой дивизии: солдат, боевой техники, пленных фашистов и т.д., в том числе знаменитая фотография воинов из Бурятии у Бранденбургских ворот в Берлине 5 мая 1945 г. (Д.Г. Викулов, Б.Д. Баданжапов, Б.М. Лодонов, С.М. Дугарон, Б. Рабжаев).  

Третий раздел выставки «Ожившие строки военных лет в дневниках и письмах солдат» представлен бесценными свидетельствами из личных фондов. Самый уникальный экспонат выставки – дневник Героя Советского Союза полковника В.Б. Борсоева, который он вел с 10 июля 1941 г. по 7 марта 1945 г., до своей гибели. Он пишет о первых тяжелых месяцах войны, об отступлении советских войск в 1941 г., о боевом настрое в 1943-1945 гг.  Сильные эмоции вызывают фронтовые письма В.Б. Борсоева своему брату И.Б. Борсоеву, в которых описывает свои фронтовые будни. Без боли невозможно читать письма братьев танкистов Александра, Алексея и Ивана Козулиных с фронта, о том, как они теряли в боях одного за другим.  

На выставке представлены уникальные подлинники документов, которые свидетельствуют об огромном вкладе жителей нашей республики в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также подшивки газет Бурят-Монгольской АССР военных лет, военный альбом С.М. Дугарона.

Выставка не только рассказывает интересные факты о вкладе Бурятии в Победу над фашизмом и имеет важное значение в военно-патриотическом воспитании молодежи.    

Мероприятие прошло в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии». Презентация выставки доступна на you-tube канале Госархива Бурятии по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ShsbrESog7w&t=178s

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: