В июне завершится капитальный ремонт дома культуры в поселке Клюевка Кабанского района




В населенном пункте проживают более 1200 человек.


В июне завершится капитальный ремонт дома культуры «Байкал» в поселке Клюевка Кабанского района Бурятии. В населенном пункте проживают более 1200 человек.

В рамках национального проекта «Культура» на ремонт было выделено около шести млн рублей. На сегодня завершен демонтаж полов, стен, кровли здания, системы отопления, электропитания, проведена обшивка и монтаж полов и сейсмопояса, проведена укладка бетонных плит и т.д.

Поселок имеет богатую историю. Его основали в 19 веке купцы Клюевы. Расположен на берегу озера Байкал, в 8 км к юго-западу от города Бабушкин. Через посёлок проходят Транссибирская магистраль и федеральная автомагистраль Р258 «Байкал».

Дом культуры площадью 385 кв. м. впервые открылся в 1968 году. За это время проходил лишь косметический ремонт, и только в 2005 году были отремонтированы крыша и система отопления. Приятным бонусом для жителей Клюевки является то, что в здании, кроме сцены, зрительного зала и кабинетов расположен тренажерный зал.

И все-таки основная задача ДК – это творческая самодеятельность, организация досуга жителей села. Все праздники, юбилеи, концерты проходят в здании. Для жителей села работают семь творческих коллективов (детский вокальный ансамбль «Кристаллики», детский хореографический ансамбль «Бамбини», хореографический ансамбль «Айседора», вокальный ансамбль ветеранов «Байкальский узор», вокальный ансамбль «Эста», самодеятельный театр «Премьера», хореографический ансамбль «Денс-кор»), возраст участников от 4 до 80 лет.

Пенсионерка Галина Кузьмина рассказала, что все жители поселка ждут окончание ремонта. Ведь дом культуры «Байкал» - это любимое место для детей и взрослых.

ДК - это то место, где мы любим проводить свободное от работы время. Мы так долго ждали ремонта. Все мои шестеро внуков! Да, я и сама на протяжении семи лет три раза в неделю посещаю клуб. Я участница двух творческих коллективов, - отметила Галина Кузьмина.

Как рассказала ранее министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в текущем году капитальные ремонты в рамках национального проекта «Культура» пройдут в 14-ти домах культуры в 10-ти районах республики. А также в 2020 году около 10 зданий в сфере культуры будут отремонтированы в рамках президентской единой дальневосточной субсидии, подпрограммы «Современный облик сельских территорий», в том числе, пройдут капитальные ремонты в четырех ДШИ на сумму 50,1 млн рублей.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: