Организация казачьего образования в Республике Бурятия
В Республике Бурятия 1 295 детей проходят обучение с использованием казачьего компонента (20 казачьих кадетских классов с охватом 458 человек, 44 объединений казачьей направленности с охватом 837 ребенок).
Министерство образования и науки Республики Бурятия взаимодействует Окружным казачьим обществом Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества в целях осуществления работы по внедрению казачьего компонента в систему образования и обеспечения работы системы казачьего образования. Атаманы станичных и хуторских казачьих обществ, специалисты районных управлений образования, ответственные за военно-патриотическое направление, и казаки – работники сферы образования, осуществляют поддержку развития казачьего образования на местах.
Работа с образовательными объединениями (казачьими классами) проводится в установленном учебно-тематическом плане (порядке). Контроль за образовательным процессом осуществляет Министерство образования и науки Республики Бурятия. По данным Министерства образования Республики Бурятии учебный план по итогам 2019-2020 учебного года выполнен.
В период с февраля по март 2020 г. прошли «Уроки Мужества» в Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском районах. Охват составил 400 детей. Организация мероприятия стала возможной благодаря взаимодействию Министерства образования и науки Республики Бурятия, ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия», ВВПОД Юнармия Республики Бурятия, ОКО «Верхнеудинское» ЗВКО.
14 марта 2020 г. состоялась Республиканская акция «Подвиг Ваш бессмертен. Помним. Чтим. Гордимся», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами конкурса выступили Штаб 36 общевойсковой армии Восточного военного округа, ВВПОД «Юнармия Республики Бурятия», Министерство образования и науки Республики Бурятия, ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия», ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО. В рамках акции организована передвижная выставка стрелкового оружия времён войны и уникальных экспонатов поискового отряда «Рысь», а также развёрнут мобильный пункт сбора и оцифровки фотоматериалов и документальных свидетельств времён Великой Отечественной войны в рамках всероссийской акции «Дорога памяти». Каждый желающий смог увековечить память близких и родных, ветеранов и тружеников тыла. Всего в акции приняло участие около 300 человек.
Летних казачьих профильных смен в 2019-2020 учебном году не проводилось в соответствии с решением Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее, казачата участвовали в дистанционных летних профильных сменах различной направленности в ДОСЛ «Юность», ДОСЛ «Уголек». К проведению мастер классов и учебных занятий привлекались казаки Окружного казачьего общества Республики Бурятия.
Значительное внимание уделялось к участию детей в дистанционных мероприятиях. Так, в мае 2020 г. состоялся Республиканский семейный онлайн-конкурс «Песня Победы – Илалтын дууун», посвященный 75-й годовщине Великой Победы. В номинации «Лидер лайков и просмотров» 1 место занял семейный ансамбль Белоусовых из Еравнинского района. В номинации «Лидер артистизма» 1 место заняло семейное трио Куликовых из г. Улан-Удэ. Обе семьи в традиционных костюмах исполнили песню «Казаки в Берлине». Всего в конкурсе приняли участие более 700 семей Республики Бурятия.
4 ноября 2020 года в режиме онлайн состоялось подведение итогов конкурса «Казачья родословная», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Конкурс проведен Улан-Удэнским городским казачьим обществом «Верхнеудинская станица» при поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия среди подростков и молодежи, обучающихся в кадетских классах, в молодежных военно-патриотических организациях, в общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 17 лет и казаков Республики Бурятия, а также для интересующихся историей казачества Забайкалья.
Казачата Бурятии приняли активное участие во всех мероприятиях Года Памяти и Славы, в том числе приуроченных к таким памятным датам, как День Победы, День окончания Второй мировой войны, День Героев Отечества и других.
Реализация казачьего направления происходит в рамках реализации Стратегии развития российского казачества до 2030 г.