С 1 сентября 2021 года начал свою деятельность региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Асториум» на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» в рамках поручения Президента РФ от 5 декабря 2016 г., N Пр-2346.
Цель работы Центра заключается в развитии и дальнейшее сопровождение одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в областях «Наука», «Искусство», «Спорт». Он станет координирующим ресурсным центром региональной системы выявления и развития талантов, который, в том числе, объединит созданные сущности в рамках нацпроекта «Образование» - Кванториум, It-куб, ДНК и прочие.
Основные задачи Центра:
- создание системы выявления детей, проявляющих выдающиеся способности, индивидуальное сопровождение и мониторинг их развития;
- внедрение передовых и разработка новых методик работы по развитию потенциала одаренных детей и молодежи;
- разработка и реализация образовательных программ по направлениям деятельности Центра;
- проведение олимпиад и интеллектуальных, творческих конкурсов;
- формирование и развитие партнерской сети из промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, организаций культуры и спорта.
В соответствии с взятой за основу моделью Сириуса, предполагается круглогодичный режим работы Центра. Ежегодно его смогут посещать 1080 детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно из всех районов республики. Проживать дети будут в Кампусе, рассчитанном на 94 койко-мест. Обучающиеся будут проживать в двух и трехместных номерах со всеми бытовыми удобствами в номере (душевые, туалет в номере). Питание запланировано 5-ти разовое, сбалансированное.
Ядро Центра составит лабораторный комплекс, где разместятся лаборатории агро- и био- технологий, астрофизики, лаборатория искусственного интеллекта и больших данных, лаборатория компьютерного моделирования и промышленного дизайна, виртуальной и дополненной реальности, математики, лаборатория органической и неорганической химии, лаборатория прототипирования, лаборатория робототехники и мехатроники, аэро_гео_беспилотные летающие аппараты, лаборатория физики будущего, фото-видеостудия, Центр цифрового (дистанционного) обучения.
На базе Центра откроется медицинский специализированный класс с лабораторным оборудованием на 10 млн. руб. На занятиях детей познакомят с работой терапевтов, хирургов и реаниматологов и научат проводить несложные процедуры. Углубленный материал поможет школьникам ознакомиться с профессией врача и пригодится при поступлении в профильный вуз.
Для школьников, демонстрирующих успехи в точных, цифровых и естественных науках, в Центре будут организованы интенсивные образовательные программы: «Прикладная web разработка», «Олимпиадная математика и робототехника», «Природоподобные технологии и «зеленая» химия», «Агротехнология лекарственных растений», «Архитектор живых систем» и многие другие. Значительное внимание будет уделяться экологическим и природосберегающим программам.
По направлению «Искусство» предложены образовательные программы по изобразительному искусству и дизайну (макетирование и пластическое моделирование), медиатворчеству, хореографии, актерскому и ораторскому мастерству.
Спортивные образовательные программы Центра предназначены для работы с детьми, показывающими высокие спортивные результаты в спортивных дисциплинах по шахматам, стрельбе из лука и вольной борьбе.
Программы будут проходить не только в Центре, но и у сетевых партнеров. Занятия по хореографии будут проводиться в Восточно-Сибирском институте культуры, занятия по стрельбе из лука – во вновь открывшемся здании Регионального центра по стрельбе из лука.
Соглашение с Образовательным Фондом «Талант и успех»
Разработка критериев отбора обучающихся и педработников
Утверждены ключевые направления работы Центра (Республика Бурятия)