Фундаментальная наука в Республике Бурятия представлена научными организациями: ФГБУН Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук; ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН, ФГБУН Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ФГБУН Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ФГБУН Геологический институт СО РАН, ФГБУН Институт физического материаловедения СО РАН, ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Исследования в научных учреждениях проводятся по государственным заданиям в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период, приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также по грантам научных фондов и программам Российской академии наук. Большая часть проводимых изысканий связана изучением природной территории Бурятии и её ресурсного потенциала, а также с изучением истории, культуры и экономики в контексте озера Байкал как участка всемирного природного наследия.
В соответствии со Стратегией СЭР Республики Бурятия на период до 2035 год региональной спецификой развития научных подразделений является их гуманитарная и природноориентированная направленность. Потенциал научных кадров распределяется по отраслям науки следующим образом: естественные науки - более 50,0% исследователей; сельскохозяйственные науки - 20,0%; гуманитарные науки - 20,0% исследователей; технические и медицинские науки - в совокупности 5,0% научных специалистов.
Процесс интеграции образования и науки, обеспечивающий подготовку компетентных кадров, является важным фактором формирования социально-ориентированной политики.
Тесное сотрудничество ИОГВ региона с вузами, научными организациями позволяет обсудить фундаментальные и прикладные проблемы по разным областям знаний, представить достижения ученых с точки зрения прикладного характера исследований. С этой целью осуществляет свою деятельность Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия.
Подготовка научных кадров осуществляется при государственных вузах и научных институтах СО РАН. На 01.01.2020 года контингент аспирантов составил 478 чел., из них 347 чел. по очной аспирантуре. При государственных вузах и научных институтах СО РАН в республике функционирует 9 диссертационных советов.
ФГБУН Бурятский научный центр СО РАН http://www.bscnet.ru/
ФГБУН Институт физического материаловедения СО РАН http://ipms.bscnet.ru/
ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН http://www.binm.ru/
ФГБУН Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН http://igeb.ru/
ФГБУН Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН http://imbt.ru/
ФГБУН Геологический институт СО РАН http://geo.stbur.ru/
ФГБНУ Бурятский НИИ сельского хозяйства https://burniish.ru/