Контакты для обращений по поборам
Комитет по надзору и контролю в сфере образования |
тел. (8-3012) 44-58-91, 45-40-61 Перейти на страницу комитета |
прием обращений на сайте |
Комитет общего и дополнительного образования |
тел. (3012) 21-42-56 Перейти на страницу комитета |
прием обращений на сайте |
МВД по Республике Бурятия | Перейти на сайт | прием обращений на сайте |
Документы
(чтобы скачать документ кликните по ссылке правой кнопкой мыши и выберите "сохранить как")
Письмо в РУО от 10.06.20 о незаконности денежных поборов
Письмо комитета по образованию г. Улан Удэ № 3389 от 16.07.19
2015.09.09 Письмо Минобрнауки России № ВК-2227/08 О недопущении незаконных сборов денежных средств
2010.07.03 Приказ Минобрнауки России №2994 о форме договора о платных услугах
2013.09.19 Письмо Рособрнадзора по поборам
2013.09.10 Письмо Рособрнадзора по платным образовательным услугам
2013.08.15 Постановление Правительства РФ о правилах оказания платных образовательных услуг
Дополнительно
2017.05.22 Письмо Минюста РБ обзор деятельности попечительских советов
2015.10.06 Письмо Минобрнауки РБ №02-16/3236 (о мониторинге введения Порядка)
2015.06.18 Письмо Минобрнауки РБ №02-16/2005 о введении Порядка обращений к родителям обучающихся
Обращение к родителям за материальной помощью
Порядок обращений образовательных организаций за оказанием материальной поддержки к родителям (законным представителям) обучающихся утвержден приказами Минобрнауки РБ и органов МСУ (см. ниже). Порядок не запрещает образовательным организациям обращаться к родителям за материальной помощью, но устанавливает сроки, форму, способы обращений. Допускается обращение в форме открытого письма, которое размещается на сайте образовательной организации. Школа должна планировать свои расходы и отчитываться о них перед родителями. Пожертвования должны приниматься в безналичной форме. Некоммерческие организации, действующие в школах и садах как попечители, должны заключать со школой договор, в соответствии с которым они будут действовать в рамках Порядка и ежегодно передавать приобретенное на пожертвования имущество школе. Порядок определяет случаи, когда обращение за материальной помощью будет расцениваться как давление на родителей и обучающихся. Например, когда родителю объявляется сумма пожертвования при приеме ребенка в школу. Порядок запрещает передавать родителям просьбу о пожертвовании через обучающихся.
Часто задаваемые вопросы из обращений граждан:
1. Директор (учитель, член родительского комитета) предлагает (просит, требует) сделать добровольный взнос в Фонд школы. Законно ли это?
- Должностные лица, выступающие от лица организации, а также физические лица, выступающие от общественных объединений граждан вправе предложить сделать пожертвование. Это законно. Требовать пожертвования – незаконно.
Если родитель является членом общественного объединения, организации (например, Попечительского совета), то все зависит от того, какие обязанности возложены на него (например, уплачивать членские взносы, исполнять решения органа управления, др.). Членство в организации, как правило, устанавливается на основании заявления гражданина.
2. Обязан ли я (родитель) делать пожертвования?
- Не обязаны.
3. Как поступить, если меня принуждают делать пожертвования (звонками, смс, устными угрозами, т.д.), если я боюсь, что моему ребенку будут мстить в разных формах?
- Нужно спокойно объяснить собеседнику, что вы не желаете и не будете делать пожертвования. Вы не обязаны объяснять причины, но можно сказать, что в настоящее время вы не имеете такой возможности. Как только возможность появится, то вы вернетесь к этому вопросу.
При повторном обращении к вам предупредите человека, что вы расцениваете его действия как давление. Если данная мера не изменит ситуацию, рекомендуется сообщить о давлении классному руководителю, директору школы и т.д. сначала в устной, а затем в письменной форме.
Важно вести корректный диалог, даже если ваш собеседник позволяет себе этого не делать. За вами всегда остается право обратиться в вышестоящие инстанции - учредителю, в Министерство образования и науки Республики Бурятия, т.д.
Если сразу обратиться в вышестоящие инстанции, то законодательство о рассмотрении обращений граждан обязывает направить обращение на первоначальный уровень, на котором должно было быть рассмотрено обращение.
4. Кто и как может (вправе) собирать деньги в Фонд школы?
- Средства в Фонд школы могут собирать как руководитель образовательной организации, уполномоченные на это работники так и коллегиальные органы управления организацией (Управляющий совет, Попечительский совет, др.), также уполномоченные для этого локальными актами образовательной организации.
Средства в Фонд школы должны поступать только на счет образовательной организации. Реквизиты счета размещаются на ее официальном сайте.
Если Попечительский совет функционирует в виде самостоятельного юридического лица, то его работники могут принимать средства в наличной форме с предоставлением соответствующих приходно-кассовых документов.
Для профилактики незаконных сборов и оборота денежных средств не рекомендуется делать денежные пожертвования в наличной форме.
5. Обязан ли я оплачивать за питание в школе?
- Услуга питания не входит в норматив, обеспечивающий реализацию образовательных стандартов в школах. Поэтому школы организуют питание обучающихся на платной основе. Отдельные категории детей, установленные законодательством, обеспечиваются питанием бесплатно или на льготных условиях.
организации.
Средства в Фонд школы должны поступать только на счет образовательной организации. Реквизиты счета размещаются на ее официальном сайте.
Если Попечительский совет функционирует в виде самостоятельного юридического лица, то его работники могут принимать средства в наличной форме с предоставлением соответствующих приходно-кассовых документов.
Для профилактики незаконных сборов и оборота денежных средств не рекомендуется делать денежные пожертвования в наличной форме.
6. Обязан ли я оплачивать за ремонт, охрану, уборку и прочие нужды, не являющиеся образовательной деятельностью?
- Не обязаны. Если родители хотят создания особых условий для своих детей в школе, они могут сделать пожертвования на добровольной основе, указывая на какие цели должны быть направлены передаваемые средства.
7. Что делать, если школа говорит, что на ремонт не дали денег?
- Содержание имущественного комплекса школы - полномочие учредителя. Учредитель должен позаботиться о выделении на данные цели бюджетных средств. Если школа приступила к обучению детей в учебном году, то она признана соответствующей действующим нормам. Фактически учредители часто не выделяют достаточного количества средств в виду экономической ситуации в муниципальном образовании, а школы делают текущий ремонт за счет средств родителей. Однако, у школы могут быть дополнительные источники финансирования - образовательные услуги, сдача в аренду имущества (с разрешения учредителя и не в ущерб образовательному процессу и воспитательным целям). Данные средства школа также может направлять на свои нужды.
8. Как я могу узнать, достаточно ли у школы денег на ее первоочередные нужды?
- Для этого существуют три источника информации: 1) письмо-обращение школы к родителям за материальной поддержкой, в котором может быть указана необходимая сумма и планируемые направления расходования; 2) документы о финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Школы обязаны публиковать на сайте отчеты о финансовых результатах деятельности за истекший период. Также у школы имеются планы ФХД. В данных документах отражено, сколько денежных средств поступило (поступит) в школу из разных источников, в том числе из бюджета, от платных услуг, от использования собственности, от пожертвований.
Как правило, на первоочередные потребности школы средства выделяет учредитель: на исполнение предписаний надзорных органов, штрафы, подготвоку школ к новому ученому году, т.д. Данные предписания должны выполнятся в первую очередь и финансироваться из средств бюджета. Остальные потребности носят необязательный характер и могут финансироваться из разных источников, перечисленных выше.
9. Как быть с теми родителями в классе, которые не хотят улучшать условия и ведут себя как "иждивенцы"?
- Родители не обязаны делать пожертвования. Никто не имеет права принуждать их к сдаче денег, тем более оказывать давление на детей, ущемлять права детей, чьи родители не сделали пожертвований. Сумма для создания особых условий для детей должна направляться на всех детей класса. Например, нельзя допускать, чтобы один из детей сидел на старом стуле, если его родители не сдали средства на новый по решению родительского комитета. Данную ситуацию должен урегулировать классный руководитель, объяснив родителям, которые решили обновить мебель, что это допустимо лишь в отношении всех детей в классе, либо недопустимо совсем.
10. Подобная ситуация с рабочими тетрадями. Как быть, если не все хотят сдавать деньги?
- Рабочие тетради не являются обязательными для использования в классе до тех пор, пока они не утверждены в качестве таковых приказом школы. Если они утверждены, то школа обязана предоставить их каждому ребенка из библиотечного фонда. Если не утверждены, учитель вправе предложить родителям заниматься по рабочим тетрадям (приобретя их с оптовой скидкой), т.к. это удобно для детей, учителя и родителей. Если все родители добровольно принимают такое решение, то обучение с использованием рабочих тетрадей можно считать правомерным.
11. Как вообще должны вести себя лица, участвующие в сборе пожертвований? Где это можно узнать?
- Министерством образования и науки республики Бурятия, а также районными управлениями образованием утвержден Порядок обращений к родителям обучающихся за материальной поддержкой . Учредителям и школам поручено ежегодно осуществлять ознакомление руководителей, педагогов, членов попечительских советов и родителей с Порядком, разместить Порядок на школьных сайтах.
12. Могу ли я (родитель) позвонить в министерство анонимно и пожаловаться на школу, чтобы там прекратили "поборы"?
- Обвинение в поборах или вымогательстве - серьезное обвинение для должностного лица. А вымогательство - это уголовное преступление. Поэтому придется доказывать факты. Вы можете не делать пожертвования. Позвонив по телефонам "горячей линии", Вы можете получить консультацию, как оформить обращение, как вести себя в той или иной ситуации.
Введение Порядка в муниципальных образованиях Республики Бурятия
Муниципальное образование |
Наименование муниципального акта о введении Порядка |
---|---|
г.Улан-Удэ | Приказ Комитета по образованию №925 от 09.09.2015 г. |
Баргузинский | |
Баунтовский | |
Бичурский | Приказ УО АМО "Бичурский район" от 20.09.2015 №175 |
Джидинский | Постановление АМО "Джидинский район" от 28.08.2015 №278/1 |
Еравнинский | |
Заиграевский | Приказ УО АМО «Заиграевский район» от 24.06.2015г. № 271 |
Закаменский | Приказ МКУ «Закаменское районное управление образования» от 24.06.2015 года №119 |
Иволгинский | Приказ РУО МО "Иволгинский район" от 16.06.2015 №158 |
Кабанский | Приказ МКУ «РУО» от 29.10.2015 г. № 636 |
Кижингинский | Приказ по отделу образования Комитета по социальной политике МО "Кижингинский район" от 01.07.2015 №67-ОД |
Курумканский | |
Кяхтинский | Приказ МКУ РУО № от 08.10.2015 г. |
Мухоршибирский | |
Муйский | Приказ по Муйскому РУО № 216 от 22.06.2015г. |
Окинский | |
Прибайкальский | Приказ МУ УО Прибайкальского района от 03.07.2015 №147 |
Северо-Байкальский | |
Селенгинский | |
Тарбагатайский | Приказ МКУ УО МО «Тарбагатайский район» от 28.08.2015 № 229 |
Тункинский | Приказ МКУ "УО АМО "Тункинский район" от 24.06.2015 №140 |
Хоринский | Приказ МКУ Хоринское УО №199 от 16.09.2015 г. |
ГОУ |
Из рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации
по итогам горячей линии «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера»
(25 декабря 2017 года, г. Москва)
В ноябре 2017 года Общественной палатой Российской Федерации (далее – Общественная палата) была завершена работа «горячей линии» на тему: «Школьные сборы: незаконные сборы или вынужденная мера» (далее – горячая линия), организованная Комиссией Общественной палаты по развитию образования и науке. Как показали результаты горячей линии, чаще всего денежные средства собирались на различные нужды класса/школы или в фонд класса/школы (47% обращений), на охрану школы (26% обращений) и ее ремонт (22% обращений), на покупку учебников (22%) и рабочих тетрадей (18%), а также на питание детей (5%).
В Рекомендациях указано, что принуждение родителей учеников к финансированию расходов на покупку мебели, техники, на уборку школьных помещений и других подобных расходов является незаконным. Вышеуказанные расходы могут быть понесены родителями (законными представителями) учащихся только на добровольных началах. Согласно положениям статей 1, 2, 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.
В соответствии с нормами статьи 35 Закона об образовании из бюджета оплачиваются средства обучения (а также учебные пособия и учебно-методические материалы), предоставляемые обучающимся на время получения образования. Канцелярские товары (а также рабочие тетради) как расходные материалы учебного процесса не могут быть возвращены по окончании процесса обучения, и, соответственно, оплачены в обязательном порядке из бюджетных средств. Однако органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по своему усмотрению могут принять решение о выделении средств на финансирование вышеуказанных расходов.
Подарки учителю/директору школы со стороны родителей обучающихся вполне законны, если их стоимость не превышает 3 тысяч рублей. Принудительный сбор средств школьной администрацией/родительскими советами на охрану школ, содержание имущества школ и обустройство прилегающих к ним территорий является незаконным. Однако данный вопрос требует дополнительного правового регулирования в части распределения полномочий.
Полный текст рекомендаций можно скачать здесь.