Педработники Бурятии прошли курсы по военно-полевым сборам




С 13 по 15 апреля 2021 года в учебно-методическом центре «Авангард» при Ресурсном центре патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия прошли курсы повышения квалификации для педагогов. Темой курсов была программа «Пятидневные военно-полевые сборы» для учащихся 10-х классов образовательных организаций. Развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан является приоритетным направлением федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование».

Курсы для педагогов организовали Министерство образования и науки Республики Бурятия, Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия, командование 36-ой Общевойсковой Армии, а также Военный комиссариат Республики Бурятия.

За учебные парты вернулись преподаватели Основ безопасности жизнедеятельности, кураторы патриотического воспитания и допризывной подготовки – 28 человек, которые были аттестованы и получили сертификат.

В программу курсов вошли занятия по дисциплинам:

1.     Основы безопасности военной службы;

2.     Общевоинские Уставы;

3.     Основы военной топографии;

4.     Строевая подготовка;

5.     Радиационно-химическая биологическая защита;

6.     Первая доврачебная помощь;

7.     Огневая подготовка: меры безопасности при выполнении стрельб из АК-74, неполная сборка разборка АК-74, снаряжение магазина АК-74;

8.     Подготовка по военно-учетным специальностям. Правила приема граждан в высшие военные учебные заведения.

- Мы провели лекцию на тему «Подготовка по военно-учетным специальностям. Правила приема граждан в высшие военные учебные заведения». Это была теоретическая часть наших курсов, а практической частью было проведение военно-тактической игры «Пейнтбол». Многие думают, что это игра, однако пейнтбол — один из технических видов спорта, которым заведует ДОСААФ, - рассказал Алексей Шагаев, директор ДОСААФ Бурятии.

Отдельные лекции на тему «Организация призыва на военную службу. Первоначальная постановка граждан на воинский учет» для педработников провели специалисты Военного комиссариата РБ, а также предоставили транспорт для перевозки обучающихся на полигон.

Буквально в полевых условиях прошли учебные стрельбы из АК-74 на войсковом стрельбище в/ч 46108, 2 участок, а после участники курсов подкрепились настоящей солдатской кашей из полевой кухни. И стрельбы, и обед были организованы Командованием 36-ой Армии.

В целом программа и условия проведения курсов «Республиканские учебно-методические сборы с руководителями и педагогическими работниками образовательных учреждений, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы» были обеспечены сотрудниками Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна

8 (3012) 21-27-23