«Экостанция» в Бурятии – оператор юннатского движения России




В Республике Бурятия на базе Ресурсного эколого-биологического центра внедрена модель «Экостанция» - современное высокотехнологичное образовательное пространство для детей и молодежи в области естественных наук, объединяющее профильные междисциплинарные программы, перспективные педагогические образовательные технологии, а также современную инфраструктуру.

Семь педагогов Центра прошли переобучение по программе «Создание новых мест в дополнительном образовании». 630 детей Экостанции Бурятии прошли обучение в этом году по 12 обновленным программам. Все ребята перешли на 2 год обучения, что говорит о несомненном интересе подрастающего поколения к образованию естественнонаучной направленности.

- Первый год работы Экостанции в Бурятии позволил начать масштабные фенологические наблюдения, в том числе в районах республики, в рамках взаимодействия ученых Байкальского института природопользования СО РАН и обучающихся Ресурсного эколого-биологического центра, повысить качество исследовательских работ членов школьных лесничеств республики, курируемых учеными из Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. До конца 2021 года на базе Экостанции планируется создание научного бюро – коллегии кандидатов и докторов наук, участвующих в экспертизе исследовательских и проектных работ школьников, образовательных, просветительских и профориентационных мероприятиях, - рассказал директор Центра Виктор Николаевич Тимофеев.

В рамках взаимодействия и реализации дорожной карты Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр и региональных Экостанций с февраля по март 2021 года проходили онлайн-встречи. На них представители региональных Экостанций провели социологический опрос руководителей, педагогов, обучающихся и родителей в целях мониторинга развития и реализации образовательной деятельности на базе новых мест дополнительного образования. Создано единое информационное пространство для руководителей региональных Экостанций в Телеграм-канале.

Напомним, в 2020 году Бурятии, как и в 43 субъектах Российской Федерации, этот проект осуществлен в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Инициатором создания модели, а сегодня и федеральным оператором по созданию региональных Экостанций в субъектах РФ, выступает Федеральный Центр Дополнительного Образования. В ноябре 2020 года Центру присвоен статус инновационной площадки Российской академии образования сроком на 4 года. Этот статус позволяет обеспечивать взаимодействие научных школ и практиков образования, заниматься реализацией серьезных исследовательских проектов, в которых задействованы школьники и ученые.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна

8 (3012) 21-27-23