В Бурятии отмечается рост числа участников Российского движения школьников (РДШ)




Ресурсный центр РДШ создан в Бурятии в 2020 году в рамках национального проекта «Образование» на базе Ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие», который  предоставил материально-техническое обеспечение и оказывает методическое содействие. 

Из 913 дневных государственных и частных образовательных организаций и 74 учреждений дополнительного образования 273 образовательные организации принимают участие в реализации деятельности РДШ, что составляет 27,6 % от образовательных организаций общего и дополнительного образования. 

Отметим нарастающую тенденцию роста численности участников движения. Так, в 2018 году их было 7 253, в 2019 – 10 661, а в прошлом году уже 26 039 детей входили в ряды РДШ.

Российское движение школьников объединяет талантливых, активных и творческих ребят, ярким примером которых является Егор Сотнич, ученик гимназии № 33 г. Улан-Удэ.

- Я активист «Российского движения школьников», член «Русского географического общества», Венгерского клуба юных дипломатов. Второй год провожу экологических проект «Ежедневник» по уборке берега реки Селенга, снимаю детскую образовательную передачу о Селенге. Перешел в 5 класс, занимаюсь в школе, в объединении художественного слова "Звездопад" в ДТ "Форус", на студии Школьного телевидения, борьбой в «СШОР №7». Еще я веду Youtube канал "Красная вилка", выиграл несколько конкурсов, в прошлом году занял второе место в конкурсе "Красиво.ДВ", выиграл Гран-При Республиканского интернет-конкурса семейного творчества «Семья и традиции», Всероссийский конкурс Спорт-Марафон ютуб контест в номинации "Лучший экологический ролик", IV Всероссийский конкурс социальных фильмов «Ты не один» Высшей школы режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге, - рассказал Егор.

На финансирование деятельности Бурятского регионального отделения РДШ в 2020 году было направлено 2 475 000 рублей из средств республиканского бюджета.

- Средства выделены на материально-техническое оснащение муниципальных отделений РДШ, на проведение школьных, муниципальных и республиканских этапов всероссийских конкурсов, соревнований и проектов РДШ. Для всех 17 отделений закуплена оргтехника: ноутбуки, принтеры и видеокамеры, а также брендированная продукция и одежда, - сообщили в Минобрнауки Бурятии.

Напомним, вовлечение школьников в систему дополнительного образования является одним из основных направлений национального проекта «Образование». Так, согласно паспорту национального проекта, ожидается, что не менее 900 тысяч детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна

8 (3012) 21-27-23