
100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией посвящена научная конференция в Бурятии
С 9 по 10 сентября 2021 года в Бурятии на площадках городов Улан-Удэ и Кяхта при поддержке Правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения Российской академии наук, Института археологии и этнографии СО РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН. Активная научная и организаторская работа в сочетании с с популяризацией научных знаний соответствует целям и задачам национального проекта «Наука и университеты».
Также в конференции принимают участие представители Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Института земной коры СО РАН, Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, Института истории и этнологии Академии наук Монголии, Институт международных отношений Академии наук Монголии, Министерства культуры Республики Бурятия, МО «Кяхтинский район» Республики Бурятия, Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева, а также Отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия.
Вчера, 9 сентября, участники конференции собрались за в Кяхтинском краеведческом музее им. ак. В.А. Обручева «круглым столом» на тему «Роль Кяхты в истории Российско-Монгольских отношений». Здесь прозвучали доклады «Троицкосавск как «конспиративная квартира» Монгольской революции 1921 года», «Воспоминания И.И. Попова как источник по истории Кяхты и кяхтинской колонии политических ссыльных 70-х гг. XIX века», «Кяхтинское купечество в развитии экономических и культурных связей России с Монголией XVIII –начало XX веков», "Воспоминания И.Г. Старчака как источник по истории монгольской революции", «Из истории музея Селенгинского аймака Монголии» и другие.
Сегодня, 10 сентября, в Доме Правительства Республики Бурятия прошло пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады: «Основные этапы монгольскороссийских отношений (к 100-летию установления дипломатических отношений)», «Монгольская революция 1921 г.: участие в ней представителей монгольского мира», «У истоков монгольской народной революции 1921 года», «Монгольский вопрос в ООН в 1955–1961 гг.: эволюция советских и американских подходов к членству МНР в ООН», «Политика «мягкой силы» России в Монголии».
Продолжилась конференция выездным заседанием Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии, где были представлены научные доклады российской и монгольской сторон: «Сотрудничество Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии», «О перспективах научных исследований в Монголии», «Инфраструктура и технология разработки информационно-аналитических систем с функциями пространственного анализа для оценки сейсмической опасности больших литосферных блоков Прибайкалья и Монголии», «Научное сотрудничество СССР и Монголии 1980-х годов в сфере стратегических разработок: уроки прошлого и задачи на будущее», «Научное сотрудничество иркутских институтов СО РАН и Академии наук Монголии в области наук о Земле», ««Степной путь» в орбите международного транспортного коридора и интересов России – Монголии – Китая: риски и перспективы», «Истоки научного наследия академика Д.Н. Прянишникова в развитии аграрной науки Монголии и Российской Федерации».
- Работа международной научной конференции завершилась подписанием трех соглашений, среди которых соглашение между СО РАН и Академией наук Монголии, а также соглашение между БурНИИСХ и Академией наук Монголии, - рассказала Баирма Гыргенова, начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Республики Бурятия.
Кроме того, все эти дни параллельно шла работа нескольких секций: «Монгольская революция 1921 года: итоги и историческое значение», «Российско-Монгольские дипломатические отношения», «Монголия в современном мире», «Сотрудничество России и Монголии в науке и образовании: опыт и перспективы», «Российско-Монгольские взаимоотношения: вопросы истории», «Международное сотрудничество России и Монголии в сфере культуры», «Трансграничное Российско-Монгольское сотрудничество: экономика и экология».