В НОЦ «Байкал» будет создано 6 новых молодежных лабораторий




Минобрнауки России подвел итоги отбора заявок научных и образовательных организаций на создание в 2021 году новых молодежных лабораторий. Очередной отбор заявок от подведомственных Минобрнауки России организаций был проведен в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты».

В соответствии с протоколом заседания принято решение о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение государственного задания на выполнение исследований лабораториями в организациях – участниках научно-образовательных центров (приказ от 20.09.2021 № МН-8/1350).

Очередной отбор заявок направлен на создание новых лабораторий под руководством молодых, перспективных исследователей. Особенность отбора 2021 года – молодежные лаборатории будут создаваться в организациях-участниках научно-образовательных центров мирового уровня. Для этого Минобрнауки России ввело в заявку на открытие новой тематики научных исследований несколько пунктов, связывающих научные направления лабораторий с программами деятельности НОЦ и их технологическими проектами. Каждая заявка должна была предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях субъектов-инициаторов создания НОЦ. Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен быть более 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%.

- По итогам конкурса в межрегиональном научно-образовательном центре мирового уровня «Байкал» будет создано 6 новых молодежных лабораторий, в том числе совместная молодежная Лаборатория физиологически активных веществ и фитоинжиниринга. Ею руководит молодой ученый - кандидат фармакологических наук Тыхеев Жаргал Александрович. Эта лаборатория – совместный проект Байкальского института природопользования СО РАН и Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, - рассказала первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Наталья Сандакова.

Следует отметить, что в отборе участвуют организации из десяти научно-образовательных центров (НОЦ), чьи программы деятельности поддержаны Советом НОЦ в 2019-2020 годах, а также из центров, показавших высокие результаты в конкурсном отборе 2020 года. Кроме того, предусмотрено участие организаций от пяти НОЦ, которые стали победителями конкурсного отбора 2021 года. Всего же будет поддержано создание около 120 новых молодежных лабораторий. Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы. Ежегодный объем финансирования проекта Министерства образования и науки Российской Федерации составит 1,8 млрд рублей.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Врио Министра образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Няголова Ирина Георгиевна

8 (3012) 21-27-23