Российское движение школьников запустило кастинги на развлекательно-образовательное скетч-шоу #ШКЛТ




6 декабря на площадке ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая старту нового развлекательно-образовательного проекта Российского движения школьников совместно со студией «Гранат» — #ШКЛТ. Это детский юмористический интернет-скетчком, который объединит в себе различные форматы и современные технологии. Актёрами шоу будут школьники, отобранные на кастингах в РДШ.

Общероссийский кастинг среди школьников от 7 до 15 лет начинается уже сейчас и завершится 11 февраля 2022 года. Затем в Москве и Подмосковье до апреля будут проходить съёмки первых 12 роликов, а уже с мая начнётся их показ.

«Российское движение школьников занимается тем, что помогает ребятам найти свой профессиональный, личностный путь в жизни, помочь раскрыть те компетенции, о которых, возможно, они не подозревают. У нас недавно закончился форум "Мы вместе", мы представляли большой проект по зоозащите — это одна из основных тем у подростков. Но на вторых и третьих ролях — творчество, самореализация. Когда мы начали заниматься школьными театрами, мы получили огромное количество вопросов: а как же кино? Как получить возможность посниматься в сериалах или просто получить азы? Вот ответ на все вопросы. Мы всегда с удовольствием откликаемся на подобные предложения», — прокомментировала запуск проекта исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва.

ШКЛТ — партнёрский проект, который РДШ будет реализовывать совместно со студией «Гранат». Её основатель, актёр Дмитрий Грачёв, стал генеральным продюсером Проекта. Креативными продюсерами будут Наталья Еприкян и Денис Привалов. Шоураннером Проекта станет Анатолий Бурносов, амбассадором выступил актёр и хореограф Егор Дружинин, в ШКЛТ он будет режиссером-постановщиком.

Отвечая на вопрос модератора, является ли новое скетч-шоу аналогом советской юмористической передачи «Ералаш», Дмитрий Грачёв ответил: «Я понимаю, у всех сразу возникает такая ассоциация, но мы хотим "Ералашу" оставить его славу и его прошлое и жить настоящим и будущим. Поэтому это всё-таки будет совсем не "Ералаш", это будет совершенно другой по подаче проект».

Он также пояснил название Проекта: «Многие могут догадаться, что это производное от сленгового слова "школота" — то, как школьники себя иногда называют, и как их иногда называют взрослые».

Как представитель сценарно-креативной группы Наталья Еприкян рассказала о творческом содержании Проекта: «Скетч будет представлять собой законченный мини-фильм — профессионально написанный, профессионально снятый. Мы хотим идти в ногу со временем и будем использовать новые технологии, в частности дипфейк, 3D-графику, дополненную реальность. Героями этих скетчей, естественно, будут школьники с их жизнью, проблемами — как школьными, так и вне школы». По её словам, у ребят будет возможность попробовать себя не только в качестве актёров, но и в качестве сценаристов.

Выпуск скетча будет включать в себя разные форматы — от собственно историй до музыкальных пародий и трейлеров к несуществующим фильмам. Наталья Еприкян отметила, что ролики будут носить не только юмористический, но и образовательный, воспитательный характер, и в них будут задействованы исторические личности.

«Я заинтересовался этим проектом, потому что сегмент детского кино или медиавнимание к детям уже существует, а что касается детей постарше, то нет ничего, к сожалению. Они вынуждены заполнять свой вакуум интернетом и какими-то голливудскими фильмами. Мне кажется, что для такой страны, как наша, это неправильно, мы можем позволить себе гораздо большее. Существует формат "edutainment". Объединение этих двух форматов (образования и развлечения) — это та форма, в которой мы хотели бы делать наш продукт. Действительно, мы хотели бы делать его с детьми, им будет это полезно», — рассказал о своем видении ШКЛТ Егор Дружинин.

Амбассадор Проекта рассказал о том, как пройдут кастинги. «Первый этап отбора будет проводиться онлайн, а на финальном этапе мы просмотрим всех ребят в офлайн-режиме. У нас нет прицела на конкретные роли, мы хотим создать некую актёрскую базу. Все возможные способы нам пригодятся: очные встречи, онлайн-встречи, потому что сейчас распространены видеопробы, но и без живого общения всё равно невозможно понять, что к чему. Даже если у нас будет отобрано большое количество ребят для того повода, к которому мы сейчас готовимся, мы создадим актёрскую базу, из которой сможем черпать ресурс», — сказал Егор Дружинин.

Ирина Плещёва считает, что инфраструктура РДШ даст хорошие возможности для проведения кастингов. «Возвращаясь к кастингу в офлайн-формате, кроме Москвы и Московской области у нас есть всероссийские детские центры, где бывает большое количество ребят со всей страны, где можно проводить финальные кастинги. Можно будет сделать несколько выездных мероприятий, общаться там с ребятами: приезжают артистичные мальчишки и девчонки. Российское движение школьников подставит плечо, и, мне кажется, что из этого должна получиться очень хорошая история», — отметила она.

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 25000 школ – это более 1,5 млн участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя, и реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Четыре входят в национальный проект «Образование»: «Добро не уходит на каникулы», «Лига вожатых», «Навигаторы детства» и «Классные встречи».



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Врио Министра образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Няголова Ирина Георгиевна

8 (3012) 21-27-23