
В Бурятии обсудили, как повысить качество образования
Сегодня, 26 августа, в рамках Байкальского образовательного форума-2022 в Улан-Удэ состоялось совещание с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования Бурятии, на котором присутствовали участники из ДНР. Главными темами встречи стали формирование единой системы образования и повышения качества знаний, получаемых детьми в образовательных учреждениях.
- Общаясь друг с другом, мы высказываем идеи, которые превращаются в нормативно-правовые акты РФ. На их основании мы работаем в течение следующих лет. Сейчас на форуме мы обсуждаем, в том числе как достичь цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, к 2024 войти в десятку стран мира по качеству образования. Идеи, высказанные в первый день форума, вольются в дорожную карту, которая будет реализовываться в ближайшие годы, обратился к присутствующим врио министра образования науки и образования Бурятии Валерий Поздняков, отметив, что коллеги из Монголии сейчас изучают опыт республики.
Бурятия традиционно выделяется среди других субъектов России. По линии Минобрнауки республика участвует во всех направлениях национальных проектов «Образование» и «Демография». Так, с 1 сентября во всех школах дети каждый понедельник будут поднимать российские флаги. Регион стал единственным в стране, который оснащает у себя абсолютно все школы. Сумма федерального финансирования превысила 40 млн рублей.
Также в ходе совещания выступили первый замглавреда АО «Издательство Просвещение» Татьяна Серебрякова, которая осветила тему «Цифровая трансформация образования: перспективы и новые возможности развития образования». Федеральный эксперт обратила внимание участников на то, что одним из актуальных вопросов стали ресурсы, которыми может быть обеспечена воспитательная деятельность в организации.
- Разработали сервис – электронно-образовательный ресурс, который включен в федеральный перечень. Он адресован администрации образовательной организации – директору, замдиректора по воспитательной работе и т.д. В нем содержится конструктор, с помощью которого можно реализовать рабочие программы воспитания, и готовые сценарии для организации мероприятий и занятий для самих классных руководителей по всем направлениям воспитательной деятельности, - рассказала Татьяна Серебрякова.
Руководитель Центра цифровизации образовательной деятельности в «Иннополисе» Татьяна Камалетдинова поделилась информацией об аналоге Силиконовой долины в России, где будущее уже наступило – по дорогам ездят беспилотные автомобили, роботы доставляют еду, управление городом и общение с властью ведется через мессенджеры. Центральными объектами являются университет и технопарк, где находятся более 350 представительств IT-компаний.
- Проекту и университету было доверено предоставление бесплатного доступа к цифровым образовательным ресурсам коммерческих компаний. К 2025 году более 90% и будут подключены к этому проекту, который в будущем интегрируют с проектом «Моя школа». Это свободный доступ к более, чем 1300 учебникам. В проекте участвуют все регионы России, в том числе и Бурятия. Но не все еще об этом знают, - поделилась информацией о существующих возможностях с руководителями учебных заведений Татьяна Камалетдинова.
Президент Союза участников отношений в сфере образования Евгений Нежданов подчеркнули, что современный мир образования является частью экономической системы, а не только социальной сферой. Именно в ней создаются условия для выращивания людей способных эффективно действовать в новых условиях, поэтому особенно важно проекты развития кадрового потенциала.
- В России реализуется проект «Цифровые профессии» для детей и взрослых, который позволяет пройти с государственной поддержкой обучение актуальным цифровым профессиям. Мы расширяем их список в рамках федеральной программы субсидирования. Слушатели курсов работают над задачами, сформированными на основании запросов бизнеса и госсектора. Для этого создана биржа проектов, - сказал Евгений Нежданов.
Сегодня нельзя не отметить, что информационные технологии влияют на все отрасли экономики и потенциал России, при этом многое зависит от кадрового потенциала. Через пять лет может потребоваться 1,5 млн IT-специалистов в стране, для этого уже сейчас необходимо профориентировать будущих профессионалов в школе, начиная с 8 по 11 классы.
Участники совещания обсудили представленные доклады, и пришли к соглашению о дальнейшем взаимодействии. Ведь объединение усилий сторонами непременно приведет к повышению качества образования.