Педагоги проекта «Российский учитель за рубежом» начали преподавать в школах Монголии очно




Российские педагоги – участники гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» с нового учебного года впервые начали преподавать в школах Монголии в очном формате. До этого обучение проходило дистанционно. Проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Минпросвещения России в Монголии с 2020 года.

В 2022/23 учебном году участниками проекта в Монголии стали учителя из различных регионов России: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Омской, Оренбургской, Томской областей, города Санкт-Петербурга, Алтайского и Хабаровского краев, а также Республики Бурятия.

С первых недель нового учебного года российские учителя в Монголии активно включились и во внеурочную деятельность.

Участница проекта Виктория Новикова на круглом столе учителей русского языка в средней школе № 2 провинции Селенге рассказала о целях и задачах проекта «Российский учитель за рубежом», обсудив с монгольскими коллегами план мероприятий, направленных на продвижение русского языка в школах страны.

Российский педагог Тамара Цыдыпова в школе № 77 Улан-Батора участвует в оформлении Центра русского языка, где планирует проводить мероприятия для старшеклассников, в том числе и с участием монгольских выпускников российских вузов. Такой формат взаимодействия позволит не только повысить популярность русского языка среди монгольских школьников, но и продемонстрировать реальную возможность для их дальнейшего обучения в российских вузах.

Справочно

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров. Оператором с российской стороны выступает Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой.

Российские учителя начали преподавать русский язык как иностранный в школах Монголии с сентября 2020 года в дистанционном формате. Русский язык в этой стране является обязательным предметом для изучения с 7-го по 9-й класс.

В декабре 2020 года Россия и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве в области общего образования между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Монголии.

В 2022/23 учебном году российские педагоги в рамках проекта работают в образовательных организациях семи стран ближнего и дальнего зарубежья: Вьетнама, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Турции. Они преподают русский язык и ряд общеобразовательных предметов на русском языке, готовят учащихся к олимпиадам и конкурсам.




Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Врио Министра образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Няголова Ирина Георгиевна

8 (3012) 21-27-23