В Бурятии поздравили 100-летнего Заслуженного учителя РСФСР




Глава Селенгинского района Станислав Гармаев поздравил в День Учителя ветерана образования Дулму Батуевну Улымжиеву, которой 100 лет. Ее приехал поздравить также директор школы и ветераны-педагоги ее родной школы. Уважаемому наставнику и педагогу передали подарок от Главы Бурятии и пожелания крепкого здоровья и благополучия.

Ветеран Ноёхонской средней школы Зоя Дылыкова написала статью о своей коллеге. 

Дулме Батуевне Улымжиевой, учительнице биологии, ветерану педагогического труда, Заслуженному учителю Российской Федерации МБОУ Ноехонская СОШ им. В.Д.Ринчинова исполнилось 100 лет.

После окончания Кяхтинского педагогического училища она преехала в Улан –Удэ в педагогический институт. Но тут грянула война, старшего брата Цырена взяли на фронт, и Дулме Батуевне пришлось ехать работать учителем в Иройскую школу. Рядом были брат и сестра. Как активный комсомолец, она избирается членом Бурятского обкома ВЛКСМ, и ее направляют первым секретарем Окинского райкома комсомола, где она проработала два года. Затем продолжение учебы. В 1947 году Дулма Улымжиева получает специальность преподавателя истории.

В трудном послевоенном 1947-ом приехала Дулма Батуевна в свою родную Ноехонскую школу преподавателем истории, но из –за нехватки педагогических кадров преподает еще биологию, географию, химию. Потребность в расширении и углублении знаний побуждает ее к поступлению на заочное обучение Естественно – географического факультета педагогического института, который успешно заканчивает в 1954 году. Дулма Батуевна проработала в школе в общей сложности 38 лет.

Дулма Батуевна и сейчас учитель, «багша», как уважительно к ней обращаются. Хоть и давно она на заслуженном отдыхе, но идут и идут к ней люди побеседовать, посоветоваться, и для всех она найдет время.

Как вспоминают ее ученики, уроки Дулмы Батуевны – это уроки великодушия, благородства, честности, внимания и уважения к людям. Все это присутствовало и на биологии, и на химии. О Дулме Батуевне – об учителе, об общественнике много писали, сохранились газетные вырезки. Коммунистка, секретарь парторганизации, председатель женсовета, лектор и пропагандист общества «Знание», депутат нескольких созывов районного и местного Советов, председатель первичного общества охраны природы…

Настоящий учитель должен быть влюблен не только в педагогику, но и в ту науку, с которой он призван познакомить своих воспитанников. Дулма Батуевна именно такой учитель – энтузиаст естествознания. Сколько добрых человеческих дел сделано школьниками под руководством председателя общества охраны природы. В школе проводятся учебные биологические экспедиции. Ребята составляют своеобразные календарь природы, собирают гербарий, наблюдают за растительным и животным миром, особенно за птицами. Ребята очищают лес, собирают шишки, сдают их в лесничество на семена. Приходят в лес кормить птиц, устанавливая кормушки, скворечники. С удовольствием натуралисты охраняют рыбную молодь, изучают следы животных. Кружковцы неизменно участвуют во всех районных и республиканских слетах. Успех им везде сопутствует. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, награды, призы. Ее кружковцы участвовали во Всесоюзном конкурсе «Белая береза», проводили операции под девизами: «Снежной тропой», «Синичка», «Муравейник», «Живое серебро».

Они же и являются организаторами интересных общешкольных вечеров. Душой каждого мероприятия становится Дулма Батуевна. Сколько кропотливого труда и энергии вложено учителем в закладку пришкольного участка, чтобы вокруг школы разбить дендрарий, чтобы зашумели весело листвой березки, расцвели черемухи, яблони…

Еще тогда Дулма Батуевна говорила: «Человек без дела стареет быстрее душой и телом. Хочу работать, сколько будет сил». Хороший труд всегда замечают. Центральный Совет Всероссийского общества охраны природы наградил первичную организацию Ноехонской средней школы Малой памятной медалью, а председателя Улымжиеву Дулму Батуевну – Почетной грамотой и ценным призом. Имя ее занесено в Книгу почета Всероссийского общества охраны природы. В 1961 году ее класс решил остаться работать на два года в родном колхозе. Это был известный району, республике выпуск, о нем много говорили и писали. Легендарный 2-ой выпуск Ноехонской школы.

Огромную методическую, организаторскую работу проделала Дулма Батуевна как завуч школы. Она умела увлечь учителей своей идеей, заинтересовать новинкой, заставить работать с душой. Для каждого находила нужные слова, имела к нему ключик. Очень тонко и мудро завуч создавала психологический теплый климат в коллективе.

В любых начинаниях и как завуч, и как биолог, она шла в ногу со временем. Самоотверженный труд Улымжиевой Дулмы Батуевны оценили высокой оценкой, самой почетной для учителя. В 1971году за особые заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения ей присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1977 году Дулме Батуевне исполнилось 55 лет, и она оформляет пенсию. Не отнять у нее работоспособности, любви к своему святому делу. Она полна еще идей, творческих замыслов, в ней много бодрости, задора.

В 1982 году Дулма Батуевна назначается директором музея колхоза. Приглашая ее на эту должность, руководство колхоза, сомонный совет знали – это работоспособный, ответственный человек. Она приняла немногочисленное собрание экспонатов. В наши дни это солидный, красочный, со сверкающими витринами, хорошо оформленный, с богатым материалом музей.

За создание музея, за участие в различных музейных мероприятиях в республике труд Дулмы Батуевны оценен высоко. Участвуя в конкурсе музеев страны, ноехонский музей был признан одним из лучших. И в 1989 году ему присвоено почетное звание «Народный музей».



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Няголова Ирина Георгиевна

8 (3012) 21-27-23