Совет Федерации поддержал закон о дополнительной поддержке детей-сирот




Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут пройти повторное профессиональное обучение и освоить новую профессию. Соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации 24 мая 2023 года.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов был назначен Председателем Правительства России официальным представителем Правительства России при рассмотрении данного законопроекта. Он информировал, что законопроект, разработанный Минпросвещения России, «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», был принят в третьем чтении Государственной Думой. В ходе его обсуждения в Совете Федерации вопросов от сенаторов не возникло, законопроект был поддержан.

 «Закон дает возможность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе детям-сиротам с ОВЗ, уже получившим образование по профессии рабочего или служащего, бесплатно пройти повторное профессиональное обучение и освоить новую профессию рабочего или должность служащего. Граждане с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с различными формами умственной отсталости, с 1 января 2024 года будут также получать во время обучения ежемесячное денежное пособие и пособие на учебную литературу и письменные принадлежности для обучения», – сообщил Денис Грибов.

 Согласно законопроекту молодые люди из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, принимавшие участие в специальной военной операции, получат преимущественное право на предоставление жилья. 

 В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с различными формами умственной отсталости, в силу особенностей своего развития не получают общего образования. Таким детям возможность бесплатно получить профессию дается лишь один раз по программам профессионального обучения за счет региональных бюджетов.

Справочно. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подготовлен Правительством Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи 4 февраля 2020 года с представителями общественности в городе Череповце.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23