В Бурятии обратили внимание на важность развития инженерного образования




В Год педагога и наставника руководители предприятий, педагоги общеобразовательных организаций и учреждений допобразования встретились на одной из площадок республиканской августовской конференции, чтобы обсудить вопросы создания и функционирования инженерных классов в регионе, их проблемы и перспективы. Рассмотрены темы, касающиеся качества образования выпускников – абитуриентов, желающих поступать на инженерные специальности, студентов вузов, учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по данному направлению, а также вопросы дефицита квалифицированных кадров – педагогов, которые должны обеспечивать углубленное изучение профильных предметов, обучение по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе проблемные вопросы, возникающие при организации внеурочной деятельности. Мероприятие объединило более 60 человек. 

С приветственным словом к участникам секции обратилась Ирина Захарова, директор по персоналу и социальной политике АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и руководитель управления подбора, оценки и развития персонала холдинга «Вертолеты России» Елена Меркулова. Представители предприятия рассказали о деятельности завода по взаимодействию с образовательными организациями и подчеркнули важность подготовки высококвалифицированных кадров в условиях кадрового дефицита в авиастроительной отрасли.

Первый заместитель министра – председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Наталья Сандакова в своем выступлении «Система подготовки инженерных кадров: от школы до производства» представила комплексную систему непрерывной подготовки инженерных кадров в регионе на основе взаимодействия образовательных организаций - Лицей №27, Гимназия №33, СОШ №7, ФМШ №56, СОШ №32, индустриального партнера - АО «Улан-Удэнский авиационный завод», базового регионального вуза – ВСГУТУ и механизм ее реализации через сочетание урочной и внеурочной деятельности. Для обсуждения и решения были предложены следующие вопросы: освоение профессии в колледже, предпрофессиональный экзамен, единый календарный план деятельности инженерных классов, организация курсов повышения квалификации для учителей технологии, педагогов дополнительного образования детей.

Руководитель проектов по развитию персонала Дирекции по персоналу и организационному развитию холдинга «Вертолеты России» Юрий Фомин выступил с докладом на тему «Инженерная школа: принципы воспитания будущих инженеров. Приоритеты государственной политики», в котором раскрыл возможности инженерной школы для формирования у обучающихся мотивации к построению осознанной образовательной траектории и выбору профессиональной деятельности в авиастроительной отрасли, в том числе через организацию профориентационной работы. Также он кратко представил приоритеты государственной политики в области авиастроения, подчеркнул значимость развития территории и сохранения самобытности Республики Бурятия для обеспечения привлекательности своей малой Родины в глазах подрастающего поколения.

В выступлении директор учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников» Павел Филатов обсудил научно-техническое творчество как фактор развития профессиональных компетенций. В ходе выступления он представил образовательный проект «От игрушки механической до кораблей космических» и продемонстрировал ролик о фестивале воздушных змей среди детей младшего возраста.

Руководитель по учебно-методической работе Улан-Удэнского авиационного техникума Светлана Сокольникова выступила с докладом «Профессионалитет как интегратор профессионального самоопределения школьников и профессионального образования». Спикер представила опыт реализации федерального проекта в лицее по направлениям: амбассадоры профессионалитета, карьерная карта и учебно-производственные комплексы, а также проект «Увлеченные небом».

Директор улан-удэнского Лицея №27 Любовь Асанова поделилась опытом сетевого взаимодействия по направлениям деятельности, в том числе по инженерным классам. В своем выступлении она отметила, что сеть партнеров реально работает и существенно расширяется.

Педагог дополнительного образования Регионального центра «Асториум» Дульский Анатолий Александрович в своем выступлении поднял тему развития инженерного мышления в рамках образовательной программы РЦ «Асториум». В докладе подведены итоги работы центра по реализации программ инженерного направления, также рассказано о техническом оборудовании и программном обеспечении учреждения.

В конце работы площадки участники подвели итоги, отметив эффективное взаимодействие, исчерпывающее содержание докладов, которые свидетельствуют о том, что для успешного функционирования инженерных классов в регионе есть необходимые ресурсы. Вынесено предложение о проведении в октябре-ноябре 2023 года стратегической сессии по инженерным классам с участием индустриальных партнеров, студентов, в том числе педагогических специальностей и учащихся школ.

- Данная секция с актуальной темой и повесткой прошла очень эффективно. Присутствовали и представляли вопросы инженерного образования представители работодателей - У-УАЗ, ППО, образования - сузы, вузы и школы с инженерными классами. Очень много было высказано предложений по улучшению реализации проектов по созданию и развитию инженерного образования всеми заинтересованными сторонами. Очень важно взаимодействие, понимание друг друга. Были приняты предложения по дальнейшему тесному взаимодействию и координации действий. У всех есть понимание значимости и необходимости развития инженерного образования для города, республики и страны, - рассказала директор МАОУ лицей №27 Любовь Асанова в год педагога и наставника.

#ГодПедагогаНаставника

#ГПН_2023



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23