ИТ-РЕШЕНИЯ ИЗ БУРЯТИИ: ЗАМЕЩАЯ ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АВИАСТРОЕНИИ




Студенты и преподаватели Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) запатентовали несколько ИТ-решений, которые позволят в авиастроении заместить импортные. Так команды разработчиков создали программу проекционной дополненной реальности для производства изделий, а также софт для пиксельной покраски объектов сложной геометрической формы.

Программа дополненной реальности поможет производителям изделий упростить процесс сборки, монтажа и контроля. Этот ИТ-продукт проецирует изображения конструктивных элементов изделий на поверхности объектов. К примеру, разработка может подойти для шпангоутов, нервюр, лонжеронов, балок, стрингеров и других изделий.

«Эта технология является актуальной и будет полезна в производстве, наряду с другими новыми технологиями, такими как виртуальная и дополненная реальность. Программа может решить такие задачи, как калибровка проектора, определение масштабного коэффициента и создание изображений для проекции на 3D-объекты», - рассказал один из авторов, заведующий кафедрой «Самолёто- и вертолётостроение», доцент Цыбик Цыдыпов.

Другая программа для пиксельной окраски различных объектов позволяет получить схему окрашивания объектов сложной формы так, чтобы они были меньше заметны на фоне. Программа использует специальные алгоритмы анализа трехмерной модели объекта и делит ее на фасеты или, по-другому, грани. Далее она подбирает цвета для каждой из них так, чтобы они соответствовали цветам фона. В итоге объект как бы «растворяется» в окружающей среде.

«На входе программа принимает 3D-модель в специальном формате и изображения, по которым формируется таблица раскраски. На выходе получается раскрашенная трехмерная модель, с котором в последующем удобнее работать», - отметил Цыбик Цыдыпов.

Отметим, коллектив авторов трудился над разработками больше года. Они выполнены в рамках реализации во ВСГУТУ программы «Приоритет-2030».

Справка:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ВСГУТУ), первый университет Бурятии, образован в 1962 году. Сегодня ВСГУТУ - ведущее высшее учебное заведение на территории Дальнего Востока, представляющее собой многопрофильный учебный и научно-инновационный комплекс с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой. В университете реализуется 96 направлений подготовки по программам высшего и среднего профессионального образования. В университете работают более 410 преподавателей, обучается более 8,8 тыс. студентов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23