Школьница из Бурятии получила приз зрительских симпатий в проекте «Ледокол знаний»




В Москве подвели итоги финального отборочного этапа пятого сезона научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Участниками проекта в юбилейном сезоне стали свыше 30 тысяч учащихся школ и студентов колледжей в возрасте 14-16 лет. По итогам испытаний из 24 финалистов были отобраны 12 участников, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс. Ими стали команды из Южного, Сибирского. Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. По итогам народного голосования приз зрительских симпатий завоевала команда Дальневосточного федерального округа.

11 июня 2024 года в Павильоне №19 «АТОМ» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся федеральный финал отборочного этапа научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Нововведением пятого, юбилейного сезона проекта «Ледокол знаний» стало онлайн-голосование за команды всех федеральных округов. Свои голоса в поддержку финалистов в социальных сетях проекта отдали более 20 тысяч человек.

Дальневосточный федеральный округ представляли ребята:

Капитанюк Анна, Приморский край, город Фокино, гимназия №259;

Киртаев Матвей, Амурская область, город Благовещенск, Педагогический лицей БГПУ;

Каменева Юлия, Республика Бурятия, город Улан-Удэ, средняя школа №32.

«Никто в мире, кроме России, не отправляет детей на Северный полюс. И, конечно, из года в год проект «Ледокол знаний» пользуется колоссальным интересом у школьников.

Мы отобрали лучших ребят, которые интересуются химией, физикой, математикой, биологией — естественнонаучными дисциплинами. Соревнование было непростым для участников и жюри: из нескольких десятков тысяч человек нужно было выбрать всего 12 победителей. Эти счастливчики получат уникальную возможность отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе. Это уже пятая по счету экспедиция, она посвящена 65-летнему юбилею атомного флота – флота, который есть только у нашей страны», — отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», председатель жюри финала Татьяна Терентьева

В финале отборочного этапа «Ледокола знаний» 8 команд, представляющих все федеральные округа, сразились в турнире Знание.Игра, организованном интеллектуальным партнером проекта – Российским обществом «Знание». Ведущим интеллектуального турнира выступил заместитель директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», капитан команды Росатома телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Константин Рудер.

Вторым испытанием для финалистов стала презентация решения домашнего задания, полученного в рамках полуфиналов: команды финалистов рассказали, как атомные технологии могут способствовать развитию их регионов.

По итогам двух этапов финала лучшие результаты продемонстрировали команды из ЮФО, СФО, ЦФО, СКФО.

Председатель жюри Татьяна Терентьева отметила, что Росатом ценит проделанную работу, стремление и компетенции каждого финалиста, поэтому те команды, которые в этом году уступили пальму первенства, пригласили принять участие в специальной научно-познавательной программе в Минске в сентябре этого года.

Помимо 12 финалистов, прошедших отбор в рамках мероприятия в павильоне «Атом», в арктическую экспедицию Росатома в августе 2024 года отправятся лучшие представители движения «Юниоры Росатома», победители всероссийского конкурса «Большая перемена» (абсолютные победители вызова «Создавай будущее»), авторы лучших решений кейсов от Госкорпорации «Росатом» из числа участников СПО, победители сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», лучшие представители совместных программ Росатома и образовательного центра «Сириус» и другие талантливые ребята, отобранные в рамках Всемирного фестиваля молодежи, из Бангладеш, Индии, Китая, Венгрии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, ЮАР, Монголии, Камеруна, Туниса и других стран.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23