В рамках нацпроекта «Образование» в коррекционных школах Бурятии обновят материально-техническую базу




Как сообщил начальник отдела специального образования и интернатных учреждений Минобрнауки Бурятии Алексей Тухалов, на сегодняшний день в республике функционируют 12 специальных (коррекционных) школ и 2 санаторных школы-интерната. 98% педагогических работников коррекционных школ владеют специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания.

В 2019 г. участниками федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» стали 4 школы, реализующие исключительно адаптированные основные общеобразовательные программы. Субсидия в размере 17 млн. рублей направлена на приобретение оборудования для мастерских по трудовым профилям. По результатам отбора в этом же нацпроекте в 2020-2022 гг. в пяти коррекционных школах Бурятии будет обновлена материально-техническая база.

Кроме того, в 2018 году для организации психологической помощи в Республиканском центре образования создано структурное подразделение «Республиканская психолого-педагогическая служба».

- В Центре образования и психолого-медико-социальной помощи обучается 190 детей, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать дневные школы. Также центром организовано обучение детей, находящихся на длительном лечении в онкологическом отделении Детской республиканской клинической больницы, где оборудованы рабочие места для детей, обеспечен доступ к сети Интернет, установлено специализированное компьютерное оборудование. Перед нами поставлена серьезная задача совершенствования системы образования для детей с особыми потребностями, - отметил Алексей Тухалов.

Руководитель Центра развития адаптивного образования Бурятского республиканского института образовательной политики Марина Дайдаева отметила необходимость реализации инклюзивных практик в регионе.

- Для повышения качества образования и оказания психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ и инвалидностью нужно готовить квалифицированные кадры: тифлопедагогов, сурдопедагогов, учителей логопедов, олигофренопедагогов, специальных психологов. Для этого, в том числе в БРИОП, необходимо организовать сотрудничество с институтами коррекционной педагогики, - отметила Марина Дайдаева.

Для повышения профессиональной компетенции педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, в БРИОП создан Центр развития адаптивного образования, который решает вопросы в области специального и инклюзивного образования. С ноября 2018 года повышение квалификации по вопросам инклюзивного образования прошли 212 педагогов дошкольных образовательных организаций, в 2018-19 уч.г. - 503 педагога.

Татьяна Цыбикова, заместитель директора ГБОУ «РЦО», озвучила направления деятельности специалистов Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии.

Проблему транспортной доступности образовательных организаций для детей с ОВЗ затронула Галина Горбатых.

Вопросы взаимодействия родителей с образовательными организациями затронула Елена Шитикова, председатель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал».

О перспективах организации обучения детей с применением дистанционных технологий рассказала Гэрэлма Дугаржапова, заместитель директора ГБОУ «РЦО».

Для участников Конференции заместитель директора по воспитательной работе школы №4 г. Улан-Удэ Анжела Турчановская провела мастер-класс, в котором она продемонстрировала варианты организации обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе.

В завершении работы площадки были приняты предложения в проект резолюции Республиканской августовской конференции работников образования.

В работе секции приняли участие руководители и специалисты муниципальных органов управления образования, специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций, педагоги, член общественной палаты России и Бурятии Галина Горбатых, председатель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал» Елена Шитикова.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23