В Бурятии завершилась августовская конференция работников образования




Работников образования поприветствовали Глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель председателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов, депутат Государственной Думы ФС РФ Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

- Уважаемые учителя, преподаватели, все работники сферы образования, поздравляю вас с праздником, с таким значимым событием. Хотелось бы поздравить вас и пожелать вам всего самого наилучшего, чтобы ученики были усидчивы, талантливы, настроены на учебу. Чтобы у вас, дорогие учителя, были все возможности для хорошей работы. Мы с вами своими руками делаем будущее нашей страны. Вы видите, что мы очень существенное внимание сейчас уделяем образованию. У нас очень большой объем работ для того, чтобы создать хорошие, современные, качественные условия и для учеников, и для учителей, - сказал Алексей Цыденов.

В этом году конференция была посвящена обсуждению стратегических целей национального проекта «Образование», его задачам и механизмам. Баир Жалсанов сообщил, что в рамках нацпроекта Бурятия стала победителем по пяти региональным проектам: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Поддержка семей, имеющих детей».

- Проекты реализуются на всех уровнях образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим. Строятся новые помещения, закупаются средства обучения, оборудование, повышается квалификация наших учителей. По поручению президента РФ к 2024 году российское образование должно войти в первую десятку систем образования в мире, - отметил Баир Жалсанов.

Что касается кадрового обеспечения, министр сообщил, что ведется активная работа с Минпросвещения России по увеличению контрольных цифр приема на педагогические специальности. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется более 8 млн рублей на переподготовку учителей. Помимо этого, прорабатывается вопрос об утверждении норматива дистанционного обучения.

- То есть большие базовые школы, имеющие инвентарные ресурсы, могут закрывать те или иные предметы федерального компонента в удаленных сельских малокомплектных школах за счет дистанционного обучения. Существующий дефицит – 550 педагогов. В ближайшие три года будет построено 11 новых школ и 22 дошкольных образовательных учреждения, с помощью которых будет создано более 900 рабочих мест, - сообщил Баир Жалсанов.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, по среднему уровню зарплат учителей Бурятия находится на 27 месте по России.

- То есть еще в 58 субъектах РФ учителя получают меньше. Понятно, что у нас коэффициент совмещения 1,4 и это надо учитывать, но, тем не менее, мы находимся в первой трети, и не значит, что мы на этом остановились, - сказал он.

Напомним, в прошлом году под руководством Главы Бурятии было принято решение реализовать четыре этапа дорожной карты, три из которых уже реализовано: вывели обслуживающий персонал на муниципальный бюджет с финансовым сопровождением, вывели из состава заработной платы начисления по коммунальным услугам, сбалансировали соотношение стимулирующего фонда и базовой части.Остался четвертый шаг - смена концепции формирования нормативов учреждения в зависимости от численности учащихся.

Также в ходе пленарного заседания выступили директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Джамиля Чимитова, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа Светлана Нимбуева и дипломант I степени республиканского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям – 2019» Виктор Понедилок.

В завершении состоялась церемония награждения педагогов, которым присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Республики Бурятия», а также Почётные грамоты Народного Хурала РБ и Министерства образования и науки Бурятии.

С докладами, презентациями министра образования и науки Бурятии и других участников конференции и итоговой резолюцией можно ознакомиться во вкладке «Августовская конференция 2019».

Проект резолюции

Презентация министра образования и науки РБ

Презентация директора БРПК

Презентация директора РЦОИ и ОКО


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Поздняков Валерий Анатольевич

Министр образования и науки Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бальчинова Баирма Викторовна

8 (3012) 21-27-23