В Бурятии проходит Международный конгресс археологии евразийских степей


217 докладов представят ведущие российские и зарубежные ученые на IV Международном конгрессе археологии евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований». Пленарное заседание конгресса состоялось 16 сентября в Правительстве Бурятии. Мероприятие посвящено 100-летию российской академической археологии.



В рамках конгресса ученые из Казахстана, Монголии, Китая, Кыргызстана, Венгрии, Франции, Великобритании и др. стран обсудят актуальные вопросы в области изучения материальной и духовной культуры народов Евразии; экономических и социально-политических процессов в кочевых империях; коммуникации на Евразийском пространстве в период древности и средневековья.

- Конгресс зарекомендовал себя как одно из крупнейших, регулярных научных мероприятий, посвященных обобщению и обсуждению результатов передовых научных исследования, формированию представлений о современном состоянии, перспективах и ориентирах археологических и междисциплинарных исследований. Бесценен тот факт, что участниками Конгресса являются и представители педагогической общественности, учителя школ, вместе со своими воспитанниками. Это говорит о неугасаемом интересе к неизведанному миру археологии, бесценному духовному и культурному достоянию наших предков, - сказала первый заместитель министра – председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая, приветствуя участников конгресса.

Она также отметила, что за время проведения конгрессов сделаны открытия, написаны тысячи статей, десятки и сотни книг, высказано много интересных гипотез. Это является свидетельством о накопленном огромном опыте фундаментальных и полевых исследований, результаты которых, без сомнения, обогащают мировое гуманитарное знание.

В рамках конгресса в конференц-залах пяти институтов Сибирского отделения РАН в г. Улан-Удэ, а также в научном стационаре Бурятского научного центра СО РАН в с. Горячинск, будет организована работа шести секций: городская культура степной Евразии; погребальные и ритуально-культовые памятники кочевников Евразии; духовная и художественная культура народов Евразии по археологическим и письменным источникам; реконструкция экономических, социально-политических процессов в кочевых империях и на их перифериях; трансконтинентальная коммуникация: взаимодействие и трансформация культур, идей и технологий; древняя и средневековая история Евразии в исследованиях школьников и студентов.

Напомним, IV Международный конгресс археологии евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований» пройдет с 16 по 21 сентября 2019 года. Конгресс проводится в рамках проекта Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН «Динамика народов и империй в истории Внутренней Азии» (грант Правительства Российской Федерации) при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Фонда «История Отечества» (г. Москва).

Конгресс археологии евразийских степей – одно из крупнейших, регулярных научных мероприятий, посвященных обобщению и обсуждению результатов передовых научных исследований, формированию представлений о современном состоянии, перспективах и ориентирах археологических и междисциплинарных исследований истории евразийских степей.

Организаторами конгресса в 2019 г. выступили: Министерство науки и высшего образования РФ, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан, Международный институт центральноазиатских исследований ЮНЕСКО, Международная ассоциация монголоведения, Институт истории и этнологии Академии наук Монголии, Институт археологии Академии наук Монголии, Министерство образования и науки Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия, Фонд «История Отечества».


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23