Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени


За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден заведующий лабораторией Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук Александр Семенов. Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин.



Торжественная церемония прошла 12 декабря в Министерстве образования и науки Бурятии. Награду вручил министр Баир Жалсанов.

- Уважаемый Александр Петрович! Разрешите мне по поручению Главы Республики Бурятия выполнить торжественную миссию и вручить вам медаль. Спасибо за ваш труд, за ваши заслуги перед бурятским народом, перед всей Российской Федерацией. Благодаря вам и вашей команде наука не стоит на месте. За вами также учреждение, семья и друзья, поэтому это общий труд, который по достоинству оценил президент Российской Федерации. Желаю вам дальнейших успехов, здоровья и благополучия, - сказал Баир Жалсанов.

В ответном слове Александр Семенов отметил, что надпись на оборотной стороне медали гласит «польза, честь и слава» и поделился тем, какой смысл заключен для него в этих словах.

- Польза видится в том, что в Бурятии открыт академический физический институт Российской академии наук – Институт физического материаловедения СО РАН, который окажет существенное влияние на развитие естественной фундаментальной науки, образования и экономики региона и, главное, в единении с властью и бизнесом. Честь мне была оказана высокая в свое время – выступить директором-организатором института и стать первым избранным директором. За первые пять лет деятельности ведомственная комиссия министерства науки и высшего образования отнесла институт ко второй категории: успешный, стабильно развивающийся, демонстрирующий сильные результаты. А слава института будет отмечена теми достижениями, которые будут востребованы экономикой региона. И совсем недавно авторский коллектив нашего института был удостоен государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники, - рассказал учёный.

Одним из крупных научных результатов института Алексей Семенов назвал строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал». Так, специалисты института физического материаловедения провели полное георадарное обследование и установили, что прежняя полоса уже не отвечает необходимым требованиям. В результате выводов ученых были выделены финансовые средства и построена современная взлетно-посадочная полоса.

- Вот реальный вклад института, - отметил Баир Жалсанов.

Справка:

Александр Петрович Семенов родился 20 марта 1951 г. в селе Клюева Кабанского района в семье служащих. В 1958 году принят в Турунтаевскую среднюю школу, которую окончил в 1968 году. В 1971 году после прохождения срочной военной службы, поступил в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. После окончания с отличием института два года преподавал в Улан-Удэнском электротехникуме связи. В 1978 году приглашен членом-корреспондентом А Н СССР М.В. Мохосоевым и институтом естественных наук Бурятского филиала СОАН СССР и с тех пор научная работа неразрывно связала с Российской академии наук.

С 1988 г. основатель и заведующий лабораторией лучевой технологии (ныне лаборатория физического материаловедения Института физического материаловедения СО РАН). Директор-организатор (с 2011), директор (с 2012) Института физического материаловедения СО РАН. Заместитель председателя (1995–2012), заведующий Отделом физических проблем (с 1997), член Президиума Бурятского научного центра СО РАН. Одновременно преподает в Бурятском государственном университете: профессор кафедры теоретической физики (1995–1999), заведующий кафедрой экспериментальной и теоретической физики (с 1999).

Современное название – лаборатория физического материаловедения, получила в новой структуре, созданного в 2011 году института. С 1988 года и по настоящее время заведующим лабораторией избирается ее организатор д.т.н., профессор А.П.Семенов.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007). Удостоен почетными званиями – «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (1996), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2002).

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23