Ученые Бурятии рассказали о своих научных исследованиях
В четверг, 19 декабря, в Бурятском научном центре СО РАН состоялся круглый стол «Роль науки и образования в развитии региона». Во встрече участвовали первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая, академик РАН Борис Базаров, председатель БНЦ СО РАН Галина Базарова, а также лауреаты Государственных премий Республики Бурятия в области науки и техники и в области образования 2018 года и номинанты 2019 года.
За цикл научно-исследовательских работ «Разработка научных основ использования и охраны водных ресурсов Республики Бурятия» на звание лауреатов Госпремии РБ в номинации "Естественные и технические науки" номинирован коллектив авторов. В его составе член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев, кандидат биологических наук, зав. лабораторией микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Дарима Бархутова, доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Геологического института СО РАН Алексей Плюснин и доктор химических наук, профессор, проректор по научной работе БГУ им. Д. Банзарова Вячеслав Хахинов.
Ученые отмечают, что Байкальский регион находится внутри континента, где влияние океанических влагонесущих масс ограничено. Территория региона относительно уровня мирового океана имеет приподнятость, вследствие чего в течение 20 лет пересохло много рек и озер. Однако затянувшийся маловодный цикл прервался. Это повлекло наводнения в Забайкальском крае и Иркутской области, случившиеся в последние два года.
- Мы тоже должны готовиться, ведь природа берет свое, во всем есть баланс. Разрабатывать рекомендации для принятия превентивных мер по минимизации возможного ущерба, предотвращению тех или иных нежелательных явлений – это задача всей науки, - подчеркнул Ендон Гармаев.
Номинантом 2019 года в области гуманитарных наук является доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела философии, культурологии и религиоведения ИМБТ СО РАН Любовь Абаева. В ее монографиях «Культ гор и буддизм в Бурятии» и «Религиозная культура монгольских народов в векторе буддийских традиций» рассматриваются буддийские символы, органично вошедшие в этнокультурные религиозные традиции монгольских народов.
- Я считаю, что буряты, как самая северная часть монгольского метаэтноса, восприняли буддизм в VIII веке. Это сенсационная гипотеза, но ее поддерживают японские исследователи, - отмечает Любовь Абаева.
За цикл учебных пособий социально-медицинского блока номинантом на звание лауреата Госпремии РБ в области образования за 2019 год стала Юлия Шурыгина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социальных технологий ВСГУТУ.
В ходе встречи также выступили лауреаты Госпремии РБ в области науки и техники за 2018 год: ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии почв Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Галина Чимитдоржиева за монографию «Гумус холодных почв», ведущий научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН Сэсэгма Жамбалова за цикл монографических работ по истории, этнографии и культуре Бурятии.
Лауреатом Госпремии РБ в области образования за 2018 год стал коллектив авторов за научную работу «Исследовательская деятельность учителя и учащихся как ресурс развития образовательного пространства Республики Бурятия». В его составе представители БГУ им. Д. Банзарова: к.п.н., доцент, директор Института непрерывного образования Марина Цыренова, к.и.н., доцент кафедры истории и регионоведения стран Азии Ирина Аюшиева, к.п.н., доцент, начальник отдела управления качеством Учебно-методического управления Светлана Юн-Хай и Наталья Голавская, к.п.н., методист РБНЛ-И №1.