Студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса будут обучаться в новых мастерских


На средства федеральной субсидии в Байкальском колледже туризма и сервиса созданы пять мастерских по компетенциям: «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Организация экскурсионных услуг», «Администрирование отеля», «Туризм».



Байкальский колледж туризма и сервиса стал победителем конкурса на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

                                                                                                                                               

- Объем федеральной субсидии составил 7,46 млн. руб.

- Объем собственных средств – 5,4 млн. руб.

- Общая площадь отремонтированных помещений – более 900м2

- Количество единиц техники по 5 компетенциям, приобретенных на средства гранта – более 70 наименований.

                                                                                                                                               

- Для чего мы готовим мастерские? Прежде всего, это практика для наших студентов во время учебного процесса. Это также возможность профориентационной работы для школьников. В рамках проекта «Билет в будущее» в нашем колледже уже побывало более 3 тысяч учащихся школ республики. Но самое главное – то, что все площадки подходят для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В последующем это база, чтобы проводить демонстрационные экзамены, то есть в перспективе наши мастерские – это будущие специализированные центры компетенций, - рассказал директор БКТИС Баир Ангуров.

Благодаря проекту станет возможным:

1. Внедрение современных технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации основных профессиональных образовательных программ, программ ПО и ДПО;

2. Внедрение современных технологий оценки качества подготовки выпускников основных профессиональных образовательных программ, программ ПО и ДПО на основе демонстрационного экзамена, в том числе по методике Ворлдскиллс;

3. Расширение портфеля актуальных программ ПО и ДПО по востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям и в соответствии с приоритетами, обозначенными в стратегии регионального развития;

4. Разработка и реализация программ дополнительной профессиональной переподготовки педагогических кадров и мастеров производственного обучения по внедрению современных программ и технологий обучения;

5. Организация повышения квалификации сотрудников, занятых в использовании и обслуживании материально-технической базы мастерских и сертификация на присвоение статуса эксперта с правом оценки демонстрационного экзамена;

6. Организация и сопровождение профориентационных мероприятий обучающихся образовательных организаций, в том числе обучение первой профессии.

В рамках проекта было приобретено основное оборудование для проведения практических занятий согласно требованиям Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», а именно:

- Кондитерское дело: плиты индукционные, планетарные миксеры, микроволновые печи, холодильное оборудование и оборудование для работы с шоколадом и карамелью;

- Ресторанный сервис: профессиональная кофемашина, льдогенератор, холодильное оборудование, торговый терминал, портативные барные стойки;

- Организация экскурсионных услуг: компьютерное, периферийное и звуковое оборудование, интерактивное оборудование;

- Администрирование отеля: компьютерное, периферийное и звуковое оборудование, интерактивное оборудование, программное обеспечение для работы турфирмы;

- Туризм: компьютерное, периферийное и звуковое оборудование, интерактивное оборудование, программное обеспечение для работы турфирмы

Брендирование мастерских выполнено в соответствии с требованиями Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

 

Справочно:

Кондитерское дело

Компетенция «Кондитерское дело» предполагает изготовление широкого ассортимента сложных в изготовлении кондитерских изделий, предназначенных для оформления витрин, поставки в рестораны, отели и специализированные магазины, а также на корпоративы, банкеты и другие торжественные мероприятия. Чаще всего это сложносоставные торты, сладкая выпечка, птифур, пирожные, фигурный шоколад, конфеты ручной работы, горячие, холодные и замороженные десерты. При изготовлении используется специализированное оборудование, применяются различные техники с использованием готовых форм или ручным изготовлением сложных декоративных 

Туризм

Компетенция включает в себя умение формировать комплекс услуг для туристов, обеспечивать функционирование туров, подготавливать рекламно-информационную базу, рассчитывать цены на туры и вести коммуникацию с турагентам для последующей реализации туристам.

Организация экскурсионных услуг

Организатор экскурсий – специалист, осуществляющий деятельность по разработке форм и методов проведения экскурсий, планирующий экскурсионные программы и экскурсионные маршруты, а также обеспечивающий экскурсионное сопровождение, организацию и контроль экскурсионного обслуживания. Экскурсовод предоставляет экскурсионные услуги, готовит индивидуальные тексты экскурсий, участвует в разработке новых тем экскурсий, проводит экскурсии.

Администрирование отеля

Администратор отеля – это ключевой сотрудник по обслуживанию гостей, от профессиональных навыков которого складывается общее впечатление об уровне предлагаемого сервиса. Качество и скорость обслуживания, грамотная презентация услуг, знание правил этикета и профессиональная осведомленность при ответах на вопросы – все эти навыки необходимы для эффективной работы и демонстрации высокой репутации отеля. Специалист по администрированию должен обладать высокими навыками коммуникации, иметь грамотную речь с четко поставленной дикцией, обладать стрессоустойчивостью и психологической подготовкой при разрешении конфликтных ситуаций. В профессиональные обязанности сотрудника reception входит продвинутое пользование компьютерными программами, знание процедур бронирования номеров, а также размещения и выписки гостей из отеля, владение туристической информацией, ответственность при оформлении финансовых документов и приеме денежных средств, обязательное владение иностранным, как правило, английским языком, на хорошем разговорном и письменном уровнях.

Ресторанный сервис

Специалист в сфере ресторанного сервиса предоставляет гостям высококачественные услуги, связанные с продуктами питания и напитками. Специалист в сфере общественного питания, как правило, работает в коммерческом секторе, предлагая клиентам широкий спектр услуг. Тип и качество необходимой услуги напрямую зависят от оплаты, производимой клиентом. Поэтому такой специалист всегда должен выполнять свои обязанности профессионально и в контакте с клиентом, чтобы соответствовать его ожиданиям и таким образом поддерживать и расширять свой бизнес.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23