Школьники из Бурятии стали серебряными призёрами математического марафона от новосибирских ученых


В новосибирском Академгородке завершился седьмой дистанционный Математический марафон для школьников по решению исследовательских задач. Марафон проводит Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ. Новосибирская физматшкола), а экспертами выступают ученые Института математики им. Соболева Сибирского отделения РАН.



Марафон проходит в форме дистанционных интеллектуальных соревнований, где школьники решают задачи открытого типа. Участвовать в марафоне могут учащиеся с 4-го по 10-й класс. Руководители команд – школьные учителя математики, педагоги дополнительного образования или старшие наставники.

На этот раз для участия в марафоне зарегистрировались 157 команд из Новосибирской (42), Омской областей (52), Алтайского края (2), Республики Хакасия (2), Забайкальского края (22), Республик Якутия (6), Бурятии (1), Амурской области (23), Хабаровского края (3), Тюмени (1), Челябинска (1) и Твери (2). Такое количество команд участвовало в марафоне впервые. Всего над решением задач думали 650 школьников. Бурятию представляли ученики из регионального Центра по подготовке олимпиадной сборной.

— Первоначально наш марафон был ориентирован на школьников из отдаленных районов Новосибирской области, а в 2017 году к нему подключились и другие регионы. Сейчас региональные команды составляют большинство участников марафона, — говорит Лариса Дмитриева, начальник отдела дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ.

Марафон прошел в два этапа. На первом этапе участники искали решения для исследовательских задач. Главное в решении – попытаться создать общую теорию, из которой решение первоначальной задачи вытекает как частный случай. Тем самым соревнование моделирует научный процесс. Второй этап марафона – «Интеллектуальная олимпиада» по решению задач исследовательского характера — проводился в формате «мозгового штурма» в режиме онлайн на сайте https://mindtrainer.ru. Командам-участникам был предложен набор заданий, на решение давалось три дня.

Команды-победители определялись по сумме баллов за два этапа и были объявлены 16 декабря. В итоге команда «Бурятия-1» получила диплом 2 степени, уступив только школьникам из Лицея №130 Новосибирска.

- Ребята из Бурятии впервые присоединились к марафону год назад, сразу вышли в лидеры и заняли первое место. В этом году им удалось удержаться в призерах, несмотря на возросшую конкуренцию. Таким образом, Бурятия в очередной раз подтвердила высокий уровень подготовки ребят и квалификации тренерского состава, - отметила Лариса Адольфовна Дмитриева.

18 декабря состоялась итоговая конференция марафона, которая впервые прошла в дистанционном режиме. Команды, приславшие лучшие решения, выступили с докладами. Ребята и их преподаватели смогли обменяться идеями, обсудить результаты исследований и пообщаться с членами жюри. Благодаря дистанционному формату в конференции смогли поучаствовать команды из 10 регионов Сибири и Дальнего Востока. С отдельным докладом выступили и школьники из Улан-Удэ.

- Ребята остались воодушевлены после веб-конференции. Для них это первый подобный опыт, который, наверняка, пригодится в будущей учебной и профессиональной деятельности, - поделилась впечатлениями Ирина Гусева, тренер-преподаватель Центра по подготовке олимпиадной сборной Республики Бурятия, Лицея-интернат №61.

Дистанционный командный Математический марафон проводит СУНЦ НГУ при поддержке Регионального математического центра НГУ и АНО ««ДИО-ГЕН». Экспертно-методическое сопровождение обеспечивает Институт математики им. Соболева СО РАН. Главная цель Математического марафона — создание условий для развития одаренных и талантливых школьников по направлению «Математика». Марафон впервые прошел в 2016 году и с тех пор проводится дважды в год. В октябре 2019 года марафон вошел в состав большого проекта «Математический полигон как экспериментальная площадка для внедрения инновационных образовательных подходов и практик в сфере дополнительного математического образования», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23