Студенты БРИЭТ рассказали горожанам про акцию «Блокадный хлеб»


Всероссийская акция в память о блокаде Ленинграда, приуроченная к Году Памяти и Славы, проходит в республике с 18 по 27 января



Сегодня, 22 января, студенты Бурятского республиканского информационно-экономического техникума напомнили горожанам о трагедии Ленинграда, находившегося 872 дня в блокадном кольце, о мужестве, стойкости и подвиге жителей блокады.

- Люди должны знать о том, что было. А было очень тяжело: многие не доживали и до двадцати. Блокада Ленинграда – страшное время, а акция помогает напомнить о том, что люди отдавали свои жизни за победу. На уроках истории нам рассказывали о Великой Отечественной войне, но именно сейчас я понимаю всю значимость истории России, историю победы нашей страны в той войне, - рассказала участница акции Полина Кухтина, студентка 2 курса БРИЭТ.

Ребята предлагали горожанам взять памятку с информацией и показывали символичную блокадную норму хлеба, чтобы они рассказали и показали свои младшим братьям, сестрам и друзьям. Неслучайно ключевым символом памятных мероприятий выбран кусочек хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.

- Думаю, что стоит проводить такие акции. Люди погибали от голода, а нам, потомкам, нужно сохранить память об их подвиге. Мы должны знать о тех событиях, в каких условиях выживали ленинградцы. Это касается всех нас, - делятся мнением горожане.

В память о тех страшных и героических днях до 27 января в школах, вузах, музеях и библиотеках пройдут открытые уроки, выставки и показы документальных фильмов на тему блокады.

- Мы впервые приняли участие в данной акции. Готовясь к ней, наши ребята заинтересовались, поняли, что это очень серьезная тема. И то, что проводятся такие мероприятия очень хорошо и патриотично. Сейчас у нас в библиотеке проходит выставка, посвященная Отечественной войне. На этой неделе мы показываем ребятам документальный фильм о блокаде Ленинграда, а 27 января мы проведем единый открытый урок по истории, - отметила Надежда Дансорунова, социальный педагог БРИЭТ, руководитель волонтерского центра «Абилимпикс Бурятия».

Справка:
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. По Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов. В период блокады было разрушено: 5 миллионов кв.м. жилой площади, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23