Баир Жалсанов рассказал о реализации программы «Земский учитель»


В среду, 29 января, в Минобрнауки Бурятии состоялась пресс-конференция, на которой министр образования и науки Баир Жалсанов и директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Джамиля Чимитова рассказали о ходе реализации программы «Земский учитель» в регионе.



Федеральный проект «Земский учитель» - инициатива, озвученная президентом России Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию. Проект начинает действовать в этом году и предполагает выплату 2 млн рублей учителям, переехавшим из города в сельскую местность. Отметим, что выплата в 2 млн рубля по поручению Президента предоставляется только для субъектов ДФО.

С 10 января 2020 года для конкурсантов открыли доступ к федеральному порталу, где размещены нормативно-правовая база и перечень вакансий. Баир Жалсанов отметил, что на конец 2019 года в Бурятии имеется 246 вакансий в школах, из которых 184 - в районах республики.

- Мы рассчитываем, что реализация программы «Земский учитель» существенно решит наши потребности в кадровом обеспечении именно в отдаленных сельских школах. В этом году Министерство просвещения РФ выделило нам 30 вакансий по «Земскому учителю». Все вакансии были распределены по районам республики, где муниципальные образования самостоятельно определяли приоритет по необходимым предметам и образовательным учреждениям, - сказал министр.

В каждом районе выделено по одному вакантному месту, в отдаленных районах – Баргузинский, Баунтовский, Еравнинский, Закаменский, Курумканский, Муйский и Окинский – по две вакансии.

Согласно методическим рекомендациям, претенденты должны зарегистрироваться на федеральном портале, предоставить пакет документов в электронном или бумажном виде региональному оператору в Региональный центр обработки информации до 15 апреля 2020 года включительно.

На 28 января на федеральном портале зарегистрировано 480 заявок от учителей. Самое большое количество подано по вакансии учителя начальных классов. Меньше всего заявок по учителям математики и физики. На сегодня полный пакет документов региональному оператору предоставили 25 претендентов.

Участники программы будут отбираться на конкурсной основе. Напомним, что обязательными условиями для участия в конкурсе является наличие среднего профессионального или высшего образования и отвечающего квалификационным требованиям профессиональных стандартов. Возраст учителя - до 55 лет включительно на дату подачи документов. Также обязательство по трудоустройству в школу на вакантную должность и обязательство отработать в течение пяти лет в выбранной школе. Помимо этого, претендент не должен иметь неисполненные обязательства по договору о целевом обучении.

- Одна из задач – закрепление кадров на местах. Поэтому мы, согласно методическим рекомендациям Министерства просвещения, разработали критерии отбора участников по баллам. Максимально учитель может получить 21 балл. В основу отбора положено несколько критериев: стаж, непрерывность педагогической деятельности, категория учителя, наличие семьи, детей. Основываясь на главном принципе заполнить все 30 вакансий, при этом, не создавая новые, особое внимание обратили на переезд из города в сельскую местность. Например, если учитель переезжает из города в село, ему дается два балла, а переезд из села в село - минус два балла. Самый ключевой критерий – переезд, - подчеркнула Джамиля Чимитова.

Отмечалось, что комиссия по отбору будет республиканская. В комиссию будут входить работники уполномоченного органа, представители общественности и члены профсоюза учителей.

Также Джамиля Чимитова отметила, что работать учителями в селах Бурятии пожелали кандидаты из Забайкальского края, Иркутской области, республик Тыва и Саха (Якутия), Архангельской и Ульяновской областей и других субъектов России.

Конкурсный отбор состоит из четырех этапов. Первый этап уже идет: конкурсанты до 15 апреля включительно должны предоставить полный пакет документов. С 16 по 30 апреля эксперты оценят документы, выставят баллы и сформируют рейтинг. С 1 по 15 мая будут определены победители конкурса. С 16 мая по 15 июня победители по желанию посетят выбранную школу. До 20 июля учителя должны подписать договор.

Баир Жалсанов отметил, что полная выплата денежных средств произойдет до 1 декабря 2020 года. Полученными средствами учитель сможет распорядиться на свое усмотрение.

- Для этого будет заключен трехсторонний договор: учитель, министерство образования и науки Бурятии и образовательная организация. Однако в случае неисполнения обязательств по трудовому договору, компенсационная выплата возвращается в республиканский бюджет в полном объеме, - сказал министр.

Завершая пресс-конференцию, Баир Жалсанов призвал всех желающих пройти отбор для участия в программе «Земский учитель» тех, кто уверен в своих силах повысить качество образования в сельских школах.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23