Юные математики республики собрались в Улан-Удэ


3 и 4 февраля на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике.



42 участника олимпиады выполняют задания в течение двух дней. Все они – победители муниципального этапа ВсОШ по математике.

Подготовке школьников к олимпиадам, в том числе и ко Всероссийской олимпиаде школьников, в Бурятии отводится особое внимание. В республике создан Центр подготовки олимпиадной сборной на базе лицея-интерната № 61, на который было выделено 11 миллионов рублей из республиканского бюджета.

- В Центр зачислены 94 ребенка из районов республики и г. Улан-Удэ, с ними работают 11 тренеров. Всего было определено 4 приоритетных направления: математика, информатика, физика, химия. Есть уже первые результаты, например: диплом третьей степени на Санкт-Петербургской перечневой олимпиаде по математике; диплом первой степени на Московской перечневой олимпиаде школьников по информатике; три первых места и одно второе на перечневой олимпиаде «САММАТ», и т.д., - отметила начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Бурятии Татьяна Елистратова.

Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» Бурятия выиграла создание центра по типу Сириус. В 2021 году на создание этого центра на базе Бурятского колледжа туризма и сервиса будет выделено 309 млн. рублей. Этот центр будет работать в тесном взаимодействии с Центром подготовки олимпиадной сборной.

Напомним, в 2020 году региональный этап олимпиады проводится с 10 января по 22 февраля по 22 предметам федерального и по 8 предметам регионального компонента.

С результатами Всероссийской олимпиады школьников можно будет ознакомиться здесь.

Справочно

Всероссийская олимпиада школьников проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (финал).

Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады получают льготу БВИ - внеконкурсное зачисление без вступительных испытаний в любой вуз по специальности или направлению подготовки в соответствии с профилем олимпиады. Это значит, например, что призёр финала Всероссийской олимпиады по математике может быть зачислен без экзаменов всюду, где математика является конкурсным предметом.

Указанная льгота сохраняется четыре года, следующих за годом проведения олимпиады; таким образом, призёрство хотя бы на одной Всероссийской олимпиаде в любом классе с девятого по одиннадцатый обеспечит ученику БВИ по окончании школы. Более того, в отличие от всех перечневых олимпиад, эту льготу не нужно подтверждать баллами ЕГЭ.

Победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады получают несколько баллов индивидуальных достижений при поступлении в МФТИ и ВШЭ.

Школьник (не одиннадцатиклассник), ставший победителем или призёром муниципального этапа, в следующем учебном году может идти прямиком на муниципальный этап (минуя школьный). Аналогично, победитель или призёр регионального этапа в следующем году приглашается на региональный этап, а победитель или призёр заключительного этапа — на заключительный.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23