Первое лётное испытание беспилотного летательного аппарата «Гуран» с вертикальным взлётом-посадкой прошло в Улан-Удэ


В Бурятии на базе ГБПОУ «Авиационный техникум» прошло первое лётное испытание беспилотного летательного аппарата «Гуран» вертикального взлёта-посадки. Беспилотник прошёл республиканский отбор инновационных проектов и стал финалистом акселерационной программы "Республика". Его разработчики примут участие в конференции для стартапов StartupVillage, которая состоится в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня 2018 года.



В этот же день, наряду с «Гураном», был протестирован и квадрокоптер «Юркий». Испытания прошли успешно, программы вертикального взлёта-посадки, сброса груза и маневрирования были выполнены в штатном режиме. Также в процессе испытаний была продемонстрирована модульность конструкции и взаимозаменяемость компонентов обоих летательных аппаратов, несущая моторама для вертикального взлёта-посадки БПЛА «Гуран» была установлена на квадрокоптер «Юркий».

Данные беспилотники создавались в ГБПОУ «Авиационный техникум» в рамках программы «Центр перспективных разработок». Основная цель организации и создания подобных проектов заключается в вовлечении молодёжи в техническое творчество. Команда разработчиков БПЛА «Гуран» и квадрокоптера «Юркий» состоит из девяти человек: инициаторов проекта Дармаева Бориса Юрьевича и Афанасьева Артёма Николаевича и семи учащихся Авиационного техникума.

Проектирование и сборка беспилотника проходила при сотрудничестве с ООО «Инжиниринговый центр». Финансовую поддержку при создании беспилотника оказали АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ООО «Инжинирнговый центр». Оборудование и помещение для проведения работ предоставлено ГБПОУ «Авиационный техникум».

Для съёмок первого испытания БПЛА модульной конструкции «Гуран», не имеющего аналогов, приезжали представители телекомпании «Россия».

Информационная справка: разработка БПЛА «Гуран» ведётся с 2016 года, он выполнен из композитных материалов: стеклоткани и эпоксидных смол. Весит аппарат около 7 кг. Беспилотник может развивать скорость до 160 км/ч, крейсерская скорость около 90 – 100 км/час. Аппарат может зависать в воздухе во время полета, что удобно при фото- и видеосъемке, однако основное же его назначение - исследовать местность в целях мониторинга лесных пожаров и незаконных лесозаготовителей. Также БПЛА может использоваться для рыбоохраны, картографирования местности, контроля состояния ЛЭП, газо- и нефтепроводов и даже для поиска людей.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23