
Поздравление с Днем российской науки
Сегодня государством прилагаются усилия по укреплению научного потенциала России: за последние годы идет работа по созданию современных лабораторий, осуществлению программы мегагрантов и реализации программ поддержки талантливых исследователей. Главой государства определены первоочередные задачи, решение которых должно обеспечить прорыв в экономике, социальной сфере. Эти задачи нашли отражение в национальном проекте «Наука» и Стратегии научно-технологического развития. И на их решение должны быть нацелены проекты научных институтов, программы НИОКРов министерств, ведомств.
Хотелось бы, чтобы увеличивалось число молодых учёных, занимающихся прикладными и ориентированными на конкретную задачу фундаментальными исследованиями; чтобы все больше молодежи вовлекалось в исследовательскую деятельность.
В 2019 году в рамках ФП «Успех каждого ребенка» организована работа мобильного технопарка «Кванториум», который осуществляет выезды в муниципальные образования для организации обучения по естественно-научной и технической направленностям дополнительного образования (VR/IT, Промышленный дизайн/Робо, Гео/Аэро). Стационарные технопарки «Кванториум» будут создаваться в моногородах Республики Бурятия с населением менее 60 тыс. чел. (г. Гусиноозерск, г. Северобайкльск, г. Закаменск, г. Каменск, г. Селенгинск, г. Саган-Нур).
В декабре 2019 года на базе Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова открылся ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации имени Морхоза Петровича Хабаева», который позволит повысить компетентность, заинтересованность наших детей, раскрыть их творческий потенциал, стимулировать их к поиску, к изучению, к творчеству, к созиданию. Чтобы они имели возможность работать на современном оборудовании с лучшими преподавателями, изучали все направления науки.
В 2019 году нас порадовали и молодые ученые: в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации вошли:
- Рампилов Михаил Олегович – к.г.-м.н, научный сотрудник лаборатории петрологии ФГБУН Геологический институт СО РАН – в области знаний «Науки и Земле, экологии и рациональном природопользовании»;
- Тараскин Василий Владимирович – к.фарм.н., старший научный сотрудник лаборатории химии природных веществ ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН – в области знаний «Биология и науки о жизни».
Нельзя не отметить успешную реализацию проекта Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ставшего победителем V конкурса грантов Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день грант ИМБТ СО РАН – единственный проект в Республике Бурятия, поддержанный фондом грантов Правительства РФ.
Востребованность в реальном секторе экономики результатов научных изысканий как никогда высока. Именно практическая и социально-экономическая значимость для региона является одним из определяющих факторов для принятия решения о лауреатах государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники и в области образования.
В результате многолетних исследований, проведенных учеными Гармаевым Ендоном Жамьяновичем, Бархутовой Даримой Дондоковной, Намсараевым Баиром Бадмабазаровичем (к сожалению, ушедшим из жизни), Плюсниным Алексеем Максимовичем, Хахиновым Вячеславом Викторовичем, были сделаны выводы и выработаны рекомендации, которые нашли практическое применение. В разные годы они были учтены при разработке нормативно-правовых актов по рациональному использованию и охране водных ресурсов. Такой междисциплинарный тандем не мог быть не отмечен экспертами и членами комиссии по государственным премиям.
Нельзя забывать и о гуманитарной науке, поскольку только гуманитарные ценности позволяют нам определить нашу национальную идентичность, что позволит двигаться вперед, разработать новые технологии, реализовать мегапроекты. Работы Абаевой Любови Лубсановны являются достойным образцом научных исследований гуманитарного профиля, которые находят широкое применение в практике возрождения элементов традиционной культуры бурят, способствуют реализации программ и проектов, направленных на возрождение, сохранение и развитие культуры Бурятии, которые могут быть полезными для жителей региона в их социокультурной деятельности.
Отмечена экспертами и высокая социальная значимость цикла учебных пособий лауреата Шурыгиной Юлии Юрьевны, в которых систематизированы исследования по актуальным вопросам сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи, а также вопросам интеграции и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Уважаемые деятели науки! Разрешите поблагодарить Вас за активную и целенаправленную работу, за ваш труд, энергию, энтузиазм, стремление к глубине и новизне творческой мысли во благо развития нашего региона и России в целом!
От души поздравляю Вас с праздником, желаю новых научных открытий, крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям!
С уважением, министр образования и науки Республики Бурятия Б.Б. Жалсанов.