В Бурятии прошло открытое совещание «Наша Бурятия»


В субботу, 8 февраля, в Физкультурно-спортивном комплексе состоялось Открытое совещание «Наша Бурятия». Об итогах развития социальной сферы рассказал заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.



На мероприятие были приглашены эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов республики, а также жители и гости столицы Бурятии. Так, узнать итоги года, план на 2020 год и поучаствовать в «мозговых штурмах» пришло 2000 тысячи человек.

Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором Глава Бурятии Алексей Цыденов и шесть заместителей Председателя Правительства Республики отчитались о проделанной в 2019 году работе во всех сферах жизни республики и планах на 2020 год.

Об итогах развития социальной сферы в области образования рассказал заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

- Социальная сфера республики – это то, что напрямую касается каждого. И вы сами видите – как всего лишь за год улучшилась ситуация со школами и садами, сколько спортивных событий произошло, сколько внимания мы уделили здравоохранению и культуре. 2019 год для социального развития Республики Бурятия стал прорывным, тут иначе и не скажешь, - начал отчет Вячеслав Цыбикжапов.

В докладе он отметил, что в прошлом году в Бурятии построены 12 садов и 5 школ, проведен капитальный ремонт 40 объектов образования, 12 спортзалов на сумму в  5,5 млрд рублей.

- Это дополнительно 1816 мест в школах и 3010 мест в детских садах, - отметил заместитель Председателя.

Также в докладе Вячеслав Цыбикжапов сказал, что проблема очередей в детские сады остается. Актуальная очередь от 0 до 7 лет – более 9 тысяч мест. В связи с этим, в ближайшие два года будут построены еще 11 детских садов и 6 школ.

Были отмечены важные события прошедшего года: 260 школ имеют высокоскоростной Интернет, закуплено 43 школьных автобуса, все дети Бурятии пользуются бесплатными учебниками. Открыт самый крупный на Дальнем Востоке технопарк «Кванториум». Там ребята работают с новейшими технологиями – 3D-принтерами, лазерными и фрезерными станками, новым программным обеспечением.

В профессиональном образовании открыто 33 новых специализированных центра компетенций и 10 мастерских. Создано 8 центров психолого-педагогической помощи родителям по вопросам воспитания детей.

В своей речи Вячеслав Цыбикжапов не обошел стороной и победителей олимпиад и конкурсов, которые привезли медали. Так, победители среди детей Андрей Мешков, который получил «золото» на мировом чемпионате WorldSkills, Ардан Барлуков привез «золото» национального чемпионата «Абилимпикс» и Жамсо Хайдапов завоевал «серебро» по физике на международной олимпиаде школьников.

Среди преподавателей отмечены Михаил Алагуев, педагог-психолог, который занял первое место в федеральном конкурсе профессионального мастерства педагогов-психологов, и Алексей Тихонов, учитель истории, занявший первое место в федеарльном конкурсе профмастерства учителей истории.

- Мы будем делать всё, чтобы работа педагога была достойной и престижной в обществе.        Мы будем стремиться к тому, чтобы наше образование стало одним из лучших в России, а Россия вошла в топ-10 стран по качеству образования, - заключил Вячеслав Цыбикжапов.

Во второй части участники совещания участвовали в круглых столах в формате «мозгового штурма». Было определено 12 тем: «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия - культурный центр российского Востока», «Образование - новые возможности», «Мой бизнес - ресурсы для развития», «Цифровая экономика», «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни», «Индустрия туризма: вызовы и возможности», «Агропромышленный комплекс: новые решения», «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми», «Экология: проблемы и перспективы», «Общественные инициативы на благо Республики Бурятия».

По итогам работы круглых столов отобраны лучшие предложения и инициативы и предложены для реализации.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23