Учителя Бурятии обсудили преподавание Великой Отечественной войны в школьном курсе истории


19 февраля в Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова состоялся республиканский семинар-совещание «Великая Отечественная война в школьном курсе истории»



Участниками семинара стали 182 учителя истории и обществознания со всей республики, а также начальник отдела СПО Минобрнауки Бурятии Татьяна Бадлуева, директор Института непрерывного образования БГУ Марина Цыренова, директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования (РЦОИ и ОКО) Джамиля Чимитова, преподаватель НИУ ВШЭ, зам.главного редактора журнала «Преподавание истории в школе» (г. Москва) Энвер Абдулаев.

Семинар-совещание обусловлен повышением общественного и педагогического интереса к изучению истории Великой Отечественной войны, итогов Второй мировой войны, особенно в контексте гражданского и патриотического воспитания молодого поколения.

- Мы видим попытки искажения исторической истины, мы видим попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. В этот памятный юбилейный год мы с вами стараемся больше узнать, сообщить нашим школьникам на эмоциональном, научном уровне о том, что было с нами, с нашей страной и предками в этой войне. За что боролись, почему победили и какова цена этой победы, какое будущее обеспечила эта победа для многих стран и народов, - отметил в видеообращении руководитель экспертного совета издательства «Просвещение», доктор ист.наук, профессор Александр Данилов.

С докладом «Великая Отечественная война глазами современных школьников (по итогам ГИА и региональных мониторингов в Республике Бурятия)» выступила Джамиля Чимитова, директор РЦОИ. Всего в исследовании приняли участие 500 школьников. Его результаты говорят о том, что из интернета, средств массовой информации и рассказов близких родственников информацию о войне черпают менее 18%.

- Это говорит о том, что активно работающих с молодежью ветеранов и участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Услышать правду о войне из первых уст уже, к сожалению, не представляется возможным. Но радует тот факт, что наши дети знают большое количество фильмов о войне, художественных произведений и песен. Это свидетельствует о том, что литература и кинохроника не уходят на последнее место, и молодёжь интересуется подобными средствами массовой информации, - отметила Джамиля Чимитова.

В ходе пленарного заседания также были заслушаны выступления заместителя главного редактора журнала «Преподавание истории в школе» Энвера Абдулаева с докладом «Методические проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны и возможные пути их решения», зав. кафедрой Всеобщей и отечественной истории ИФ БГУ Оксаны Полянской с докладом «Интерпретация истории Второй мировой войны в реалиях XXI века»; учителя истории и обществознания СОШ №36 Оксаны Сафоновой с докладом «Актуальные вопросы российского исторического образования (По итогам Всероссийского совещания учителей истории и обществознания в Казани)».

На семинаре-совещании были обсуждены такие важные вопросы как: развитие проектно-исследовательских работ о Великой Отечественной войне, основные направления военно-патриотического воспитания молодежи, политические идеологии в социальных сетях, проблемы пересмотра итогов Второй мировой войны, использование цифровых технологий в изучении Великой Отечественной войны, развитие и перспективы поискового движения в Бурятии, дидактические компоненты преподавания истории Великой Отечественной войны в школе и подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по истории.

Работа семинара-совещания прошла в рамках трех интерактивных площадок с участием ведущих экспертов России:

- Актуальные проблемы изучения и преподавания истории Великой Отечественной войны в школьных образовательных практиках;

- Итоги Второй мировой войны и современный политический процесс;

- Образовательные ресурсы темы «Бурятия в годы Великой Отечественной войны».

Выработанные на семинаре-совещании рекомендации и результаты активной и плодотворной дискуссии зафиксированы в общей резолюции.

Мероприятие организовано Министерством образования и науки Республики Бурятия, ГБУ «Региональным центром обработки информации и оценки качества образования», историческим факультетом БГУ, Институтом непрерывного образования БГУ, Ассоциацией учителей истории Республики Бурятия.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23