Дистанционное обучение. Итоги первых дней. Школы.


В 2017 году Минобрнауки России издало приказ о порядке организации учебного процесса в электронном и дистанционном формате. И сегодня, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в республике, онлайн-обучение стало для школ республики широко применимо и необходимо.



Перед учителями встала нестандартная ситуация: нужно адаптироваться не только к онлайн-среде, но и передать детям знания без ущерба к качеству его освоения. До начала занятий в онлайн-режиме для учителей были проведены установочные и обучающие вебинары и направлены методические рекомендации по организации работы в дистанционном формате.

В Бурятии обучается свыше 145 тысяч школьников. На начало учебной недели к дистанционному обучению подключилось более 80 тысяч детей, часть детей не смогла подключиться к онлайн-обучению в силу различных обстоятельств. У более 30 тысяч учеников нет возможности обучаться «онлайн» из-за отсутствия Интернета и возможности его подключения. В таких случаях, учителя отправляют школьникам задания. А ученик, выполнив их, отвечает через мессенджеры Viber или WhattsApp.

Что касается онлайн-обучения, то школы республики активно используют интернет-платформы, такие как Учи.ру, ЯндексУроки, Яндекс.Учебник и многие другие. Примеры успешных учебных занятий активно распространяются по социальным сетям учителями республики. Также сами дети заинтересованы продуктивным взаимодействием, активно рекомендуют своим учителям различные программы и сервисы, на которых можно учиться.

Конечно, при массовом использовании данных платформ возникают сложности и технические сбои. В данном случае, Министерство рекомендует педагогам оперативно и мобильно переходить на другие образовательные платформы и форматы взаимодействия.

Для оперативной замены порталов в процессе обучения и оптимального сочетания разных образовательных ресурсов, администрации школ и учителя проводят анализ проблем и ищут пути их решения. Министерство образования и науки Бурятии держит вопрос о дистанционном обучении на ежедневном контроле вместе с региональным методическим центром по дистанционному обучению, созданном на базе БРИОП.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23