Министр образования и науки РБ: Только вместе сохраним родной язык


Уважаемые земляки!



За последние полтора десятилетия золотая осень и месяц октябрь стали традиционным временем организации праздника бурятского языка. Именно в эту прекрасную пору мы ежегодно проводим месячник, финалом которого становится День бурятского языка. Не стал исключением и нынешний год. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки в республике изменился формат мероприятий, проводимых в рамках месячника. Они проводятся в режиме онлайн в районах и городах, учреждениях и организациях.

В нынешнем году месячник бурятского языка в отрасли образования стартовал сразу двумя крупными семинарами «Развитие социально-коммуникативных умений личности по бурятскому языку в билингвальной языковой среде», которые прошли в дистанционном режиме. Первый из них, межрегиональный, был адресован педагогам дошкольных образовательных организаций и собрал на платформе ZOOM более 400 участников из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Слушателями второго семинара стали около двухсот учителей бурятского языка и литературы школ республики. Их инициаторами выступили наше министерство и Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, организаторами – два центра по развитию бурятского языка: республиканский и университетский. Во время семинаров ведущие учителя и воспитатели продемонстрировали свои лучшие практики, наглядно показали опыт работы в билингвальной языковой среде. Учёные-филологи и методисты поделились новыми разработками, рассказали о работе, проводимой по улучшению методик преподавания предмета.

Отрадно, что в проведении нынешнего месячника по уже сложившейся доброй традиции задействованы все ступени системы образования Бурятии. Как и прежде, проходят утренники в детских садах, интеллектуальные игры, викторины и конкурсы в школах. Видоизменились и стали дистанционными слёт девятиклассников «Оюун бэлиг-2020», турнир по электронному учебнику бурятского языка. В Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова развёрнута выставка-экспозиция новинок краеведческой литературы по бурятскому языку и культуре.

Появились и новые мероприятия. Это челленджи и онлайн олимпиада для студентов высших и средних специальных учебных заведений. В этом году впервые проводятся муниципальный профессиональный конкурс «Бэлигтэйхэн багша» («Талантливый педагог») для наших коллег, реализующих этнокультурный компонент на бурятском языке, Республиканская олимпиада дошкольников по бурятскому языку. Новинкой станет Республиканская дистанционная развлекательно-интеллектуальная игра на бурятском языке «Yльгэрэй орон РДШ» («Страна легенд РДШ») среди учащихся школ.

2020 год – завершающий год в реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», которая была утверждена ещё в 2014 году. Предварительный анализ её итогов показывает, что даже в условиях появления новых вызовов, сделано немало и результаты неплохие. Однако, несмотря на предпринимаемые за последние годы усилия в деле сохранения и развития бурятского языка в Бурятии, не все поставленные цели были достигнуты по причине наличия целого ряда сдерживающих факторов. К ним можно отнести неразвитость языковой среды, слабую мотивацию к овладению родным языком, отсутствие мобильных приложений, интерактивных игр и тренажеров, недостаточное присутствие бурятского языка в сети Интернет.

С учётом указанных выше и целого ряда других проблем мы разработали проект новой Государственной программы по сохранению и развитию бурятского языка. Она рассчитана на ближайшие десять лет. Но для успешной реализации этого программного документа нужны не только усилия власти и выделяемые ею деньги. В первую очередь нужно наше собственное желание знать, изучать и любить свой родной язык. Каждый должен быть заинтересован в этом. Иначе все усилия власти не будут иметь должного эффекта.

Вместе с тем хочу отметить, что мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка проходят не только во время месячника. Они проводятся весь год благодаря кропотливой каждодневной, порой рутинной работе сотен профессионалов, энтузиастов и активистов-общественников. Проводятся во благо родного языка, во имя народа и его будущего. Результаты этого труда невозможно сразу увидеть глазами и потрогать руками. Искренне верю в то, что пройдут годы, и наши потомки будут благодарить поколение ныне живущих за сохранённые для них родные язык и культуру, обычаи и традиции.

Хочу пожелать всем нам успехов в сохранении и развитии самого ценного и главного богатства на земле – родного языка. Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

Баир ЖАЛСАНОВ,

Министр образования и науки

Республики Бурятия

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 414

Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна

8 (3012) 21-27-23