
Минобрнауки Бурятии провело отчетную конференцию РФФИ
- Бурятия является одним из первых регионов, сотрудничающим с фондом на протяжении более 20 лет, - отметил Владимир Квардаков, заместитель председателя Совета РФФИ, член-корреспондент РАН. Также он подчеркнул активность бурятских ученых по участию в линейке конкурсов фонда.
В работе конференции приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Бурятии (Минэкономики, Минкультуры, Минспорта, Государственного архива РБ, Центра по развитию бурятского языка), а также научных институтов СО РАН и университетов, которые входят в состав Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия.
В своем выступлении первый заместитель министра – председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Галина Николаевна Фомицкая проинформировала о том, что со стороны Правительства Республики Бурятия было подписано и направлено в РФФИ соглашение о сотрудничестве с фондом на 2021-2025гг. в области фундаментальных научных исследований. С 1997 года, в республике прошло 8 региональных конкурсов РФФИ и было поддержано 210 научных проектов.
По итогам восьмого по счету конкурса были профинансированы 35 проектов. Срок выполнения проектов составлял от одного до трех лет. Общая сумма финансирования конкурса за 3 года (2028-2020 гг.) составила 48 млн рублей.
Отметим, что в рамках проведения конкурсов была осуществлена работа по формированию приоритетных направлений научно-технического развития Республики Бурятия при активном участии Министерства экономики РБ, Министерства промышленности и торговли РБ, Министерства природных ресурсов РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Совета ректоров ВУЗов, представителей предприятий и организаций, ВУЗов, научных институтов. В ходе работы конференции были представлены результаты следующих научных исследований:
- проект «Анализ и прогнозирование социально-экономического развития Республики Бурятия на основе моделирования межотраслевых взаимосвязей производства, потребления и доходов населения» руководитель Дондоков З.Б-Д., д.э.н., заместитель председателя по научной работе БНЦ СО РАН;
- проект «Философско-мировоззренческие и ноосферные основы стратегии устойчивого территориального развития (на примере Байкальского региона)» руководитель Мантатова Л.В., д.ф.н, проф., заведующий кафедрой философии, истории и культурологии ВСГУТУ;
- проект «Межнациональное согласие в Республике Бурятия в изменяющихся социально-политических условиях» Петрова Е.В., д.с.н., ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН;
- проект «Исследование корпуса бурятских родословных в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН» руководитель Ринчинов О.С., к.ф-м.н., заведующий отделом Центра восточных рукописей ИМБТ СО РАН;
- проект «Математическое моделирование систем персонажей в литературе Бурятии» руководитель Хандарова О.В., к. филол. н., младший научный сотрудник ИМБТ СО РАН;
- проект «Поиск "Генов спортивного таланта" в силовых видах спорта» руководитель Аксенов М.О., д.п.н., заведующий лабораторией спортивной генетики при БГУ имени Доржи Банзарова;
- проект «Байкало-Амурская магистраль и северные районы Бурятии: от модернизационного проекта развитого социализма к постсоветской (ре)индустриализации» руководитель Байкалов Николай Сергеевич, к.и.н., заведующий кафедрой истории Бурятии БГУ имени Доржи Банзарова.
Работы бурятских ученых проходят на традиционно высоком научно-методическом уровне, в тесной интеграции научных коллективов различных организаций и отвечают современным тенденциям развития науки. При этом приходится констатировать и то, что потенциал использования, внедрения научных результатов в работу различных органов власти и предприятий региона остается не раскрытым.
Правительство Республики Бурятия готово к проведению нового регионального конкурса РФФИ, финансирование которого предусмотрено в республиканском бюджете на 2021-2023 годы в объеме 8 млн рублей ежегодно.
Перечень направлений научных исследований регионального конкурса отвечает основным направлениям фонда, а также соответствует целям и задачам национального проекта «Наука», реализуемого по Указу Президента РФ Владимира Путина.