Соелма Надмитова – акушер-гинеколог с огромным стажем. Проработав 16 лет в Гусиноозёрской ЦРБ в Селенгинском районе Бурятии , решила открыть в 2014 году своё ИП – кабинет одного врача. Первые пять лет ведение бизнеса совмещала с работой в больнице.
Благодаря комплексной государственной поддержке Соелма Надмитова за эти годы «встала на ноги» и полностью посветила себя развитию бизнеса, что способствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
От небольшого участка до питомника плодов-ягодных и декоративных культур площадью в 7 гектаров – предприниматель из Селенгинского района Бурятии успешно развивает бизнес благодаря комплексной поддержке в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Бурятии третий год подряд проходит «Азбука предпринимателя». Организатором выступает центр «Мой бизнес» совместно с Корпорацией МСП при поддержке Главы и Министерства промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.
Департамент развития внутренней торговли Минпромторга
России уведомляет о продолжающейся работе Консультационного совета по цифровой трансформации торговли. Совет активно функционирует с марта 2020 года и направлен на оказание помощи торговому бизнесу, столкнувшимся с кризисными проявлениями в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Жигжит Баясхаланов – известный российский оружейник, скульптор, художник и ювелир, член Союза художников России, Член Гильдии оружейников Италии. Его работы известны не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами, одна из них под названием «Маленький воин» украшает стол Президента России. Теперь проследить творческий путь, познакомиться с работами мастера можно и на страницах каталога «Ремесленники Бурятии», изданного центром «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
До 05 октября 2021 г. проводится прием заявок на участие в программе УМНИК в Республике Бурятия!
Принять участие в программе могут студенты, молодые ученые и сотрудники учебных и научных заведений, а также молодые инноваторы малых инновационных и промышленных предприятий.
Подать заявку можно на сайте программы УМНИК http://umnik.fasie.ru/ulanude
Участвовать в программе УМНИК могут все граждане РФ до 30 лет.
Финансирование проектов победителей программы - 500 тысяч рублей на два года.
Правительство Республики Бурятия и акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии с целью развития и совершенствования системы мер поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, а также развития новых направлений поддержки и форм ее оказания получателям поддержки.
Индивидуальный предприниматель Любовь Белых начинала с продажи пирожков по организациям в 2011 году. Её первая выручка составила 700 рублей. Свое ИП Любовь Белых зарегистрировала в 2014 году, взяла в аренду небольшое помещение в 40 квадратных метров, которое позже выкупила, а вместе с ним и рядом стоящий магазин. Сегодня она является хозяйкой кафе, расположенном в самом в центре села Бичура Бичурского района Бурятии и благодаря мерам поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сделала ремонт в своём кафе с говорящим названием «Домашний очаг».
В целях развития предпринимательской деятельности Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия информирует о возможности размещения производств субъектов малого и среднего предпринимательства на промышленной площадке ОАО «Стройкомплект» в Улан-Удэ, что способствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
ОАО «Стройкомплект» имеет возможность сотрудничества по использованию производственных мощностей базы, расположенной в Юго-Западном районе столицы Республики Бурятия – городе Улан-Удэ, на территории 4,0 га, по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Домостроительная, 2 «Б».
Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия рекомендует не осуществлять закупку продуктов и исключить из оборота имеющуюся некачественную продукцию ИП Гофман А.С., который признан «предприятием – призраком».
АО «Корпорация «МСП» продолжает проводить серию «предпринимательских часов» по стадиям жизненного цикла предприятий малого и среднего бизнеса и мерам поддержки для каждого из таких этапов – «Идея», «Старт», «Рост», «Зрелость» и «Трансформация».
Информация о мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, планирующих реализацию своих проектов на стадиях «Рост» и «Зрелость» озвучена 29 апреля 2021 г. в ходе всероссийского вебинара
с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, региональной инфраструктуры поддержки, а также предпринимателей, получивших поддержку на стадии расширения своего бизнеса.
Запись обучающего семинара доступна по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=VZUu_Z7kcUE.<br>
Соревнования прошли на базе Каменской детско-юношеской спортивной школы. Конкуренцию цементникам составили сборные лицея имени В.Е. Кожевина, средней общеобразовательной школы № 2, филиала ГАПОУ РБ «Политехнический техникум», компании «Байкальские электрические сети» и поселка Каменск. Волейболисты Тимлюйского цемзавода показали красивую игру и одержали безоговорочную победу в каждом матче.
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» производитель мороженого в Улан-Удэ получил меры поддержки и увеличил производство в три раза.
Региональный фонд развития промышленности Республики Бурятия по итогам деятельности 2020 года показал наибольший рост в рейтинге региональных фондов развития промышленности, заняв 15 место. В 2019 году региональный фонд развития промышленности Республики Бурятия находился на 50 месте. Главным критерием является количество проектов, профинансированных региональным и совместно региональным и федеральным фондами, что способствует целям и задачам реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Андреевича Княжева с наступающим Днём Великой Победы.
Иннокентию Андреевичу 98 лет, и он полон сил и бодрости духа. Был призван на фронт в октябре 1941 года в 97-стрелковю дивизию.
-Папу призвали из Еравнинского района, привезли его на «Дивизионную», где они месяц тренировались. Здесь формировалась 97 дивизия. Затем их отправили на фронт. Как рассказывал папа, они оказались на Волоколамском шоссе. Ночью прибыли и сразу вступили в бой,- рассказала дочь ветерана Тамара Савченко.
Молодой парень из Еравнинского района Бурятии принимал участие в обороне Москвы, Курской дуги, после чего служил в разведке. Иннокентий Андреевич участвовал в освобождении Белоруси, Украины, форсировал Днепр, дошёл до Кенигсберга, где получил тяжёлое ранение.
За проявленную храбрость и доблесть в сражениях Иннокентий Андреевич Княжев был награжден Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.
В декабре 1946-го фронтовик вернулся домой в родное село. Сразу стал работать трактористом в местном колхозе, а спустя почти двадцать лет с семьей переехал в Улан-Удэ, где до пенсии трудился на ЛВРЗ.
- Чувствую себя отлично, - поделился ветеран Великой Отечественной войны.
- Я испытываю чувство гордости и огромной благодарности за то, что живем в свободной стране, за то, что наши деды, прадеды так самоотверженно отстаивали свободу, не думая ни о чем, шли вперёд, только за Победой. Иннокентий Андреевич –человек крепкий, выглядит хорошо, хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни. Мы его всегда поддержим и во всем поможем, - отметил Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков оценил производственные площади и мощности авиазавода. Также Глава Минвостокразвития провел совещание по увеличению доли продукции гражданского назначения и реализации ключевых инвестиционных проектов: создание вертолётов Ми-171А2,Ми-171А3 «офшор», создание и организация серийного производства вертолёта Ка-226Т, организация серийного производства лёгкого многоцелевого вертолёта ВРТ-500.
- Мы видели технологии, которые позволят развивать и осваивать Арктику, которые позволят сделать более связанным, транспортно доступным наш Дальний Восток, в том числе для работы, которую мы выполняем по Поручению Президента - формированию Дальневосточной единой авиакомпании. Это, несомненно, те продукты, те технологии, которые мы видели сегодня - самые эффективные вертолеты в мире и перспективные проекты такие, как композитный биплан, который обладает уникальными летными характеристиками и характеристиками посадки, - отметил Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Также в рамках совещания поднимался и кадровый вопрос. Как отметил Алексей Чекунков, важным аспектом является работа по привлечению молодых, квалифицированных специалистов на завод.
Вопрос нехватки кадров в области радиоэлектроники подняло и руководство Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения. Перед предприятием стоит задача по «омоложению» трудового коллектива высококлассными профильными специалистами.
Главе Минвостокразвития презентовали продукцию, выпускаемую на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении, в частности, изделий для борьбы с COVID-19 – защитные экраны, рециркуляторы-обеззараживатели, озонаторы, а также новые разработки – наконечники для дозаторов пипеточных и сами дозаторы.
Было принято решение по проработке вопроса сотрудничества с Индией по поставкам туда наконечников и дозаторов пипеточных.
Делегация из Бурятии во главе с заместителем Председателя Правительства- министром промышленности, торговли и инвестиций республики Антоном Виноградовым побывала с рабочим визитом в Республике Татарстан с 20 по 23 апреля.
Представители Минпромторгинвеста республики, а также руководители Гарантийного фонда , Республиканского бизнес-инкубатора, Промышленного парка Бурятии приняли участие в открытии Международного форума по энергоресурсоэффективности и экологии -2021, провели ряд встреч и посетили Агропромышленный парк «Казань», Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, центр «Мой бизнес», технополис «Химград», ТОСЭР «Зеленодольск», ОЭЗ «Иннополис».
26 апреля жители Бурятии, как и в каждом регионе страны примут участие в голосование по выбору общественных территорий. Благоустройство станет возможным благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»
Центр «Мой бизнес» Улан-Удэ стал лауреатом Первой национальной премии «Мой бизнес» в номинации национального аналитического центра «НАФИ» - «Лидер популяризации». Церемония награждения прошла в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая проходит с 15 по 17 апреля в г. Светлогорск Калининградской области.
Под руководством АО «Корпорация МСП» и Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия прошел семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых Республики Бурятия в рамках федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
С 15 апреля по 16 мая 2021 года в ТРЦ «Capital Mall» (проспект Автомобилистов, 4А.) пройдёт «Фестиваль роботов».
Это крупнейший в мире, по количеству экспонатов, интерактивный музей высоких технологий, адаптированных для детей.
Члены общественного совета при Министерстве промышленности , торговли и инвестиций Бурятии обсудили антимонопольный комплаенс и проект Постановления Правительства Республики Бурятия «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности».
Заместитель Председателя Правительства- министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов посетил производство одноразовых медицинских масок, которое было открыто в 2020 году.
Индивидуальный предприниматель Ратмир Надмитов получил ряд мер государственной поддержки, предусмотренных в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Международная Ассоциация «Антиконтрафакт» при поддержке Экспертного Совета при Государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции запустила «горячую линию» с единым федеральным номером 8 800 333 5 112.
Заместитель Председателя Правительства- министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов провёл встречу с сенатором от Бурятии Вячеславом Наговицыным
В ходе встречи обсуждались вопросы создания условий для улучшения инвестиционной привлекательности Бурятии, проблемы и пути их решения.
Зампред озвучил о начале проработки вопроса по созданию в Республике Бурятия первой за Уралом Особой Экономической Зоны Промышленно-производственного типа, резидентами которой смогут стать проекты с объемами инвестиций от 120 млн. руб. В свою очередь сенатор отметил о необходимости тщательного подбора якорного резидента будущей ОЭЗ, который позволит осуществить значительный вклад в развитие промышленности, став флагманом не только ОЭЗ, но и республики в целом.
Жители Бурятии смогут выбрать общественные территории для благоустройства. Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая на специальной платформе za.gorodsreda.ru. Территории, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Одновременно с этим можно будет проголосовать за понравившийся дизайн-проект. Всего в республике голосование пройдет по 21 району и 2 городским округам.
Предприниматели республики в первом квартале этого года привлекли кредиты на развитие своих проектов на 364 млн рублей с помощью поддержки Гарантийного фонда Бурятии.
Отметим, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые расширили возможности представления гарантийной поддержки при кредитовании. Поддержка оказывается в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия приняло участие в проводимом Корпорацией «МСП» общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.
В составе Экспедиции венчурные инвесторы проедут через всю страну, чтобы познакомиться с предпринимателями, основателями стартапов, инвесторами и бизнес-ангелами, институтами развития и из первых уст узнать, как в регионах рождаются международные стартапы и бизнесы.
13 апреля в Улан-Удэ пройдет бесплатное мероприятие, на котором участники познакомятся с «инвесторской кухней», вместе с экспертами разберут методики работы с проектами и перспективные направления инвестирования.
В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Бурятии прошёл конкурс «Лучший экспортер года Республики Бурятия». Первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» занял АО «Улан-Удэнский авиационный завод», второе место - ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», который также победил в номинации «Новое география».
Впервые вошло в число победителей республиканского конкурса и обладателем третьего места стало АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение».
Согласно Указу Главы Бурятии от 30 марта 2021 года в республике сняты ограничения по времени работы для организаций общественного питания. Также разрешено увеличить рассадку с 4 до 6 человек за одним столом.
Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов открыл инвестиционную сессию проектных команд Бурятии
«Проведение подобных мероприятий играет очень важную роль для формирования благоприятного инвестиционного климата и для популяризации нашей республики, привлечения новых резидентов в ТОР Бурятия, ОЭЗ туристско-рекреационного типа, на территории республики также работает Промышленный парк. Безусловно, мы сейчас работаем над тем, чтобы как можно больше инвесторов во всех отраслях узнавали о нашей республике, ведем работу по созданию ОЭЗ промышленно-производственного типа в виде промышленного технопарка.
По линии Министерства промышленности и торговли РФ есть более 90 мер поддержки, которые могут дополнять друг друга и служить хорошим стимулом для реализации проектов на территории Бурятии.
Хотелось бы выразить благодарность нашим уважаемым спикерам, гостям, инвесторам. Пожелать продуктивной работы в течение двух дней!» - отметил Антон Виноградов в приветственном слове.
В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2020 года Министерством промышленности , торговли и инвестиций Республики Бурятия совместно с Центром «Мой бизнес» реализуются мероприятия по «выращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства производственного сектора до закупок крупнейших заказчиков.
В настоящее время утверждены индивидуальные карты развития двух субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются производством медицинских масок и текстильных изделий для медицинских работников
В рамках реализации проекта Фонда развития промышленности по производству наконечников для дозаторов пипеточных АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» готовит к выпуску еще одно изделие – дозатор пипеточный. На сегодня предприятие подготовило прототип изделия в металле.
В рамках мероприятий по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность учащиеся Селенгинской школы Тарбагатайского района Бурятии побывали на экскурсии в Промышленном парке, что способствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Колотухина Наталья Викторовна, старший аналитик.
Обращаем внимание, что личный приём осуществляется по предварительной записи, при строгом соблюдения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.
+7(3012)44-20-44
Социальные сети
Министерства промышленности,
торговли и инвестиций РБ: