В Бурятии разработано уникальное изделие для медицины - дозатор для лабораторных исследований




В рамках реализации проекта Фонда развития промышленности по производству наконечников для дозаторов пипеточных АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» готовит к выпуску еще одно изделие – дозатор пипеточный. На сегодня предприятие подготовило прототип изделия в металле.
Во время визита в Республику Бурятия Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, Министром было дано поручение освоить производство не только наконечников, которые являются расходным материалом, но и самих дозаторов.

«На сегодняшний день дозатор изготовлен, апробирован. Это уникальное производство в Российской Федерации, аналогов которого в России нет. Спектр использования достаточно широкий. Используется в медицинских целях: для проведения анализов на Covid-19 и других видов медико¬-химических и микробиологических анализов», - отметил заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов.

Пипеточный дозатор представляют собой одноканальное устройство с регулируемым объёмом для отбора и дозирования жидкости с высокой точностью. Для работы дозатора используются сменные наконечники пипеток. Каждый дозатор снабжен устройством сброса (удалителем) наконечников, обеспечивающим сброс наконечников без контакта с лаборантом.

Высокая потребность как в дозаторах, так и наконечниках в России за последний год выросла в несколько раз, причиной послужила пандемия COVID-19. На сегодняшний день по проведенным исследования АО «У-У ППО» порядка 80% российского рынка медицинских наконечников занимают зарубежные производители, в основном из Финляндии, Германии, Швейцарии, Италии и Китая. Благодаря реализации проекта, и по итогам выхода АО «У-У ППО» на проектную мощность 450 млн. шт/год этот показатель может снизиться до 35%.
Еще более драматично выглядит ситуация и с самими дозаторами. В России – 100% рынка занимают зарубежные производители. То есть отечественно производства дозаторов нет. При последовательном запуске двух проектов Приборостроительное объединение сможет обеспечивать потребителей – медицинские лаборатории, лечебные учреждения, химические лаборатории и так далее полным комплектом изделий отечественного производства – устройством и расходными материалами к нему.
- Работа началась в декабре 2020 года, мы произвели конструкторскую разработку данного изделия, - рассказывает начальник отдела опытно-конструкторского бюро АО «У-У ППО» Евгений Попович, - подготовили чертежи и начали собирать опытный образец. Опытный образец выполнен из сплава аллюминия. В его основе поршень, который вместе с корпусом образует плунжерную пару и обеспечивает забор био-материала в наконечник. Помимо этого, дозатор имеет регуляцию для забора необходимого объема от 0,1 до 1000 микролитров. Работа плунжерной пары обеспечена высокой точностью обработки деталей на нашем предприятии.
Опытный образец ляжет в основу серийного производства дозаторов, которые в последствии будут выпускаться из медицинского пластика.
- Мы сейчас ведем подготовку производства, - поясняет Владимир Лучников, генеральный директор АО «УУ ППО», – то есть проводим патентные работы, рассчитываем стоимость организации производства, ведем подбор необходимого оборудования, технической оснастки и материалов. Планируется, что уже в это году мы зарегистрируем патентно-промышленный образец, пройдем все необходимые испытания и в следующем году выйдем на серийное производство дозаторов – электронных и многоканальных.
Запуск крупного проекта в области производства для здравоохранения будет реализован в два этапа – летом этого года предприятие запустит производство наконечников, а в 2022 году – производство дозаторов. Географически выгодное положение АО «У-У ППО» станет главным преимуществом для потребителей Сибири и Дальнего Востока, а также Юго-Восточной Азии.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:


Почтовый адрес:
Адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, 4 этаж.
Электронная почта:
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minprom
Время приема граждан:
-
Оловянников Алексей Антонович, каждая четвёртая пятница месяца с 14.00 до 16.00, каб. 301
Унгаев Алексей Абрамович, каждый четвертый вторник месяца с 15.00 до 17.00, каб. 408

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Гессен Алина Святославовна, старший аналитик.
Обращаем внимание, что личный приём осуществляется по предварительной записи, при строгом соблюдения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.

+ 7 (3012) 44-20-44