Стратегическую сессию провела в Бурятии Ассоциация кластеров и технопарков


В пятницу, 13 июня, в Республиканском бизнес-инкубаторе прошла стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки», организованная Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия.



В сессии приняли участие более 40 предприятий республики в области легкой промышленности, лесопереработки и строительных материалов, а также образовательные и научные учреждения. Обсуждаемые вопросы в ходе сессии вызвали живую дискуссию со стороны республиканского бизнеса. В частности, участники задавали резонные вопросы о необходимости создания кластеров, государственной поддержке совместных проектов, создании и функционировании кластеров, производственных кооперациях и трудностях, с которыми могут столкнуться члены кластера.

Спикером сессии стал директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко. Он отметил, что на сегодняшний день в реестре Министерства промышленности РФ зарегистрирован 31 кластер, еще порядка 20 промышленных кластеров проверяют на соответствие необходимым требованиям. Среди регионов на первом месте по количеству кластеров находится Татарстан, где создано восемь промышленных кластеров и технопарков, на втором месте - Московская область и Ставропольский край. Бурятия занимает твердую позицию в середине списка.

К активности бизнесменов республики призвал министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

- Прежде всего, нам хочется, чтобы наш бизнес более внимательно отнесся к формату кластера, как к инструменту. Для этого сегодня будет разъяснена всякая операционная цепочка создания и работы кластера. Наши бизнесмены будут пользоваться этим эффективным инструментом в других отраслях. Мы одними из первых вошли в реестр кластеров. Татарстан, так же, как и мы вошел туда с одним кластером, но бизнес там более активный, поэтому у них уже восемь кластеров, у нас же до сих пор один. Поэтому мы приглашаем в республику спикеров, которые разъяснят пользу кластеров, - отметил Алексей Мишенин.

Напомним, что первый промышленный кластер  на территории Бурятии появился в 2016 году. В состав кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения вошли ведущие предприятия Республики Бурятия в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий и других отраслей промышленности. Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод. Первоначальной кластерной инициативой стал проект по освоению производства элементов топливной системы для гражданского авиастроения, который уже в прошлом году получил государственную поддержку. В настоящее время членами кластера готовится новый совместный проект по производству легкого многоцелевого вертолета.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрея Шпиленко, одним из успешных проектов, доказывающих эффективность кластера, является проект по созданию топливных систем на общую сумму 187 миллионов рублей, из которых 68 миллионов рублей получено региональным бизнесом на реализацию данного проекта.

Справочно:

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 70 организаций из 33 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации.

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - резидентов технопарков и участников кластеров, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Желтиков Сергей Сергеевич
– Министр промышленности и торговли Республики Бурятия

Почтовый адрес:
Адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, 4 этаж.
Электронная почта:
info@minprom.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minprom
Время приема граждан:
Желтиков Сергей Сергеевич, каждый третий четверг месяца с 14.00 до 17.00, каб. 405
Оловянников Алексей Антонович, каждая четвёртая пятница месяца с 14.00 до 16.00, каб. 301
Унгаев Алексей Абрамович, каждый четвертый вторник месяца с 15.00 до 17.00, каб. 408
Мархаева Наталия Андреевна, каждая четвёртая среда месяца с 15.00 до 17.00, каб. 312

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Фомина Евгения Будаевна, ведущий специалист.
Обращаем внимание, что личный приём осуществляется по предварительной записи.

+ 7 (3012) 44-20-44