12 декабря т.г. в здании Правительства Республики Бурятия под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексея Сергеевича Мишенина, прошло очередное заседание Комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции в Республики Бурятия.



В работе Комиссии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных управлений федеральных структур, правоохранительных органов и муниципальных образований республики и другие.

Обсуждался вопрос маркировки лекарств. С 1 января 2020 года начинается второй этап, с этой даты обязательна маркировка всех групп лекарственных препаратов. К этому времени все медицинские и аптечные организации должны быть готовы к приему маркированных лекарств и передаче сведений в информационную систему. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе Честный знак.

«Центрами компетенций» Министерства здравоохранения Республики Бурятия ведется мониторинг по готовности организаций к передаче сведений в систему, ведется на еженедельной основе.

Напомним: Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактных, недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов.

Для реализации эксперимента разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП), оператором которой стал центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в единой национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК.

Все юридические лица, осуществляющие хранение, отпуск, реализацию, передачу, применение лекарственных препаратов, обязаны своевременно вносить сведения о движении лекарственных препаратов в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, вне зависимости от формы собственности, в том числе частные организации.

Для получения методической и практической помощи, в подключении к работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов на сайте «Честный знак», медицинские и аптечные организации республики могут самотоятельно посмотреть информацию на сайте: http://egov-buryatia.ru/minzdrav/деятельность/Лекарственное%20обеспечение.php. А также обратиться в один из «Центров компетенций»:

1. ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» - медицинские организации, территориально расположенные в районах республики.

Контактные лица:

Баранникова Ольга Николаевна – заведующий аптекой, тел.: 8(3012)416687

Хамагаев Саян Тимурович – начальник отдела информационных технологий и коммуникаций

Бадмаев Баир Владимирович – специалист отдела информационных технологий и коммуникаций, e-mail: bbv3@mail.ru, тел.: 8(3012)436777.

2. ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова» - медицинские организации, территориально расположенные в г. Улан-Удэ.

Контактные лица:

Раднаева Елена Матвеевна – заведующий аптекой, тел.: 8(3012)556254

Дроздов Александр Николаевич – начальник отдела информационных технологий, тел.: 8(3012)373790 доб. 139, e-mail: it@bsmp03.ru

3. ГП РБ «Бурят-Фармация» - аптечные организации республики.

Контактные лица:

Николаева Марина Эдуардовна –заместитель генерального директора, тел.: 8(3012)335803 (приемная)

Денисова Екатерина Иннокентьевна – специалист отдела информационных технологий, тел.: 8(3012)414243, e-mail: admin@burfarm.ru.

На заседании Комиссии, также рассмотрены промежуточные итоги функционирования Национальной системы сертификации в Республике Бурятия.

По данным Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» одной из целей национальной системы сертификации является создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции. На сегодняшний день в реестре НСС содержится более двух тысяч сертифицированных объектов, работают 55 Органов по сертификации и 54 испытательных лаборатории (лаборатория ФБУ «Бурятский ЦСМ» входит в это число).

В 2019 году была проведена первая в Бурятии сертификация продукции в национальной системе сертификации. 14 ноября, во Всемирный день качества, зарегистрирован сертификат соответствия Национальной системы сертификации на хлеб Украинский новый формовой производства АО «Бурятхлебпром».

В текущем году ФБУ «Бурятский ЦСМ» проводил мониторинг или участвовал в мониторинге качества фруктов и овощей, хлеба, хлебобулочных и пряничных изделий, масла сливочного, колбасных изделий и консервов мясных.

Результаты проведенных испытаний и дегустаций показали, что хлеб, хлебобулочные и пряничные изделия на полках наших магазинов в целом соответствуют установленным требованиям. Чего нельзя сказать о масле сливочном. Два образца масла из десяти исследованных не соответствуют требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям. Это масло сливочное 82,5 % жира, высший сорт «Золотое Белорусское», изготовленное в г.Иваново (ООО «Фортуна») и масло сливочное Крестьянское 72,5 % жира, изготовленное в Бурятии (ООО «Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка»). В этих же образцах выявлено наличие растительных жиров. Результаты по маслу сливочному были освещены Ассоциацией потребителей в СМИ и переданы в управление Роспотребнадзора РБ.

В ноябре текущего года ФБУ «Бурятский ЦСМ» провели мониторинг молока питьевого, изготовленного по ГОСТ 31450-2013. Молоко исследовали по физико-химическим показателям (массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и плотность), а также на наличие растительных жиров в жировой фазе молока.

Из пяти закупленных образцов один был признан фальсифицированным – Молоко питьевое ультрапастеризованное жирностью 2,5 % «Замурчательное», изготовленное в Кемеровской области, пгт Тяжинский, изготовитель ООО «Кузбассконсервмолоко». Результаты переданы в управление Роспотребнадзора РБ.

Нужно подчеркнуть, что общество играет огромную роль в борьбе с нелегальной продукцией. Каждый житель Республики может внести свой вклад, путем своевременного информирования о точках реализации контрафактной, фальсифицированной продукции в правоохранительные органы, в управление Роспотребнадзора Республики Бурятия.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Желтиков Сергей Сергеевич
– Министр промышленности и торговли Республики Бурятия

Почтовый адрес:
Адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, 4 этаж.
Электронная почта:
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minprom
Время приема граждан:
Желтиков Сергей Сергеевич, каждый третий четверг месяца с 14.00 до 17.00, каб. 405
Оловянников Алексей Антонович, каждая четвёртая пятница месяца с 14.00 до 16.00, каб. 301
Унгаев Алексей Абрамович, каждый четвертый вторник месяца с 15.00 до 17.00, каб. 408
Мархаева Наталия Андреевна, каждая четвёртая среда месяца с 15.00 до 17.00, каб. 312

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Фомина Евгения Будаевна, ведущий специалист.
Обращаем внимание, что личный приём осуществляется по предварительной записи.

+ 7 (3012) 44-20-44