В Бурятии начался зимний сезон для сельчан. На зимовку 2020-2021 годов вошло 330 тысяч голов крупнорогатого скота, 280 тысяч овец и 52 тысячи лошадей. Благоприятные условия первых месяцев зимовки – тёплая погода – позволили скоту получить хороший нагул, а хозяйства успели заготовить корма, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.
До окончания народного голосования конкурса «Вкусы России» осталось несколько часов. Совсем скоро мы узнаём, кто же войдёт в тройку самых любимых потребителями российских региональных брендов, сообщает пресс-служба Минсельхопрода Бурятии.
Изменение порядка компенсации расходов хозяйствам, занимающимся растениеводством, привело к росту урожаев в Бурятии. Такой вывод констатировали в минсельхозе республики, наглядно показав, как влияет правильное стимулирование на достоверность показателей.
- В этом году мы изменили ставку компенсации для хозяйств, занимающихся растениеводством. Базовая ставка осталась прежней, на уровне 1200 рублей, а далее была введена градация в зависимости от урожая. Если урожайность показывается в 15-18 центнеров с гектара, то ставка повышается на 285 рублей, если выше – на 350 рублей. Это было сделано для того, чтобы хозяйства демонстрировали истинную картину, а не скрывали свои результаты. В этом году мы увидели наконец тенденцию к достоверным данным, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.
По данным минсельхоза Бурятии, средняя урожайность зерновых в республике в последние годы растет. Если в 2018 году этот показатель достигал 12 центнеров с гектара, в 2019 – 14 центнеров, то в этом году, несмотря на потери на полях и погодные условия – 15,8 центнеров с гектара.
Более полумиллиона голосов уже отдано за любимые «Вкусы России». За первую неделю голосования жители страны показали высокий интерес к конкурсу, поэтому Минсельхоз принял решение увеличить количество победителей в номинации «Нас выбирают» до трех.
Однако, в российском конкурсе брендов буузы догоняют сыры Подмосковья
8 октября 2020 года в стране стартовал Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом России.
Событие призвано открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, познакомить людей с разнообразием уникальной российской продукции и, что крайне важно, развить потенциал российских регионов в масштабах страны и за ее пределами.
ЧИРИПОВ Даба-Жалсан Шагжиевич
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия