Бренды – участники конкурса «Вкусы России» получат поддержку федерального Минсельхоза.
Минсельхозпрод Бурятии совместно с ГБУ РБ «Информационно-методологический центр Республики Бурятия» продолжает работу с сельхозтоваропроизводителями республики по проведению обучающих семинаров (вебинаров) по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Так, 13 ноября в 14.00 пройдет вебинар, посвященный технологиям убоя животных и первичной переработки мяса и иных продуктов убоя.
На вебинаре заявлены темы:
- производственных технологиях убоя животных и первичной переработки мяса и субпродуктов;
- ветеринарных требованиях при организации убоя животных и первичной переработке мяса и продуктов убоя;
- о закупе и первичной переработке скота.
Обязательна регистрация: https://forms.gle/m266ttBwAosWd8qy6
Отметим, в республике успешно развивается животноводство. Растет поголовье специализированного мясного и поместного скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, отличающихся не только способностью быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям, но и давать хороший ежедневный привес. Мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Также наблюдается спрос покупателей в центральных городах России на высококачественное мясо, что является показателем высокой конкурентоспособности.
Большую заинтересованность к реализации продукции местных товаропроизводителей проявляют торговые организации республики, в настоящее время устанавливаются контакты по прямым поставкам фермерской продукции в торговые сети.
- В республике формируется комплексная система производства, переработки и реализации высококачественного мяса, что создает огромный потенциал развития и дальнейшего роста отрасли, реальную конкуренцию импортному замороженному мясу. В последние годы наряду с крупными производствами в районах республики организована переработка сельскохозяйственной продукции субъектами малого предпринимательства, фермерскими хозяйствами, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
Проводимые мероприятия позволили значительно увеличить собственное производство мясной продукции в республике и практически вытеснить с потребительского рынка ввозимые колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
Рациональное использование вторичного высокобелкового сырья является первоочередной задачей. Предприятия по убою скота организовывают производство мясных полуфабрикатов, что позволит обеспечить своевременную комплексную переработку собственного сырья, значительно повысить конкурентоспособность продукции за счет использования в производстве охлажденного мяса.
Освоены как традиционные виды продукции, студни, полуфабрикаты из субпродуктов, а также национальные бурятские мясопродукты. Продукция вырабатывается как по ГОСТам, так и по собственным рецептурам (стандартам организации).
Также до конца ноября пройдут следующие вебинары:
20 ноября – «Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности»;
27 ноября – «Сбор, переработка молока и производство молочной продукции.
Спикерами выступят ведущие специалисты отраслей, эксперты по сертификации продукции, представители профильных министерств и ведомств. Участие в вебинарах бесплатное, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.
ЧИРИПОВ Даба-Жалсан Шагжиевич
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия